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Semana Santa 2020: historias de ‘El Cirineo’ (VI)

Juan Pérez, cocinero del restaurante La Luna, en 2017.

Rafael Ávalos

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A diferencia de cualquier otro año, siempre que el tiempo lo permite, la intensa espera no existe. Las horas previas son tranquilas, quizá en exceso. Mucho más para quienes normalmente intervienen en las salidas. Ninguna plaza va a albergar a tanta gente que apenas haya espacio. Tampoco las calles van a gozar del bullicio habitual de cada una de las jornadas. Después de que las puertas de la Real Parroquia de San Lorenzo Mártir no se abrieran el Domingo de Ramos, la Semana Santa de Córdoba continúa. Lo hace por primera vez en 86 años sin procesiones en la calle. La crisis sanitaria por la pandemia de Covid-19 es la causa de la cancelación de los desfiles.

Es Viernes Santo. Uno muy distinto al conocido. A pesar de las circunstancias, EL CIRINEO DE CÓRDOBA mantiene su compromiso con las cofradías. Lo hace todos los días durante los de Pasión. Así es no sólo con el recuerdo de años anteriores, desde 2015 en este caso al ser el punto de partida de esta revista digital, sino con otro contenido. Son las historias con sello propio que a lo largo de este tiempo se narraran en este espacio. Para ello ofrece cada jornada una recopilación de los reportajes realizados con motivo de la Semana Santa, en los que se reflejan labores profesionales, nombres propios y otros asuntos relacionados con el ámbito de las hermandades.

También añade EL CIRINEO aquellos trabajos hechos antes de su creación. Son los publicados en 2013 y 2014 en CORDÓPOLIS, tras la fundación del periódico allá en septiembre de 2012. A la disposición de los lectores está todo el material a continuación…

2013 | Oboe, clarinete, fagot y coro renacentista para un funeral | Aproximación a la música de capilla, acompañamiento propio de hermandades de corte solemne, de la mano del Trío Sabït.

2014 | La esencia de lo tradicional guardada en un capirote | Acercamiento a la realización más artesana de capirotes para los nazarenos, de la mano de la familia Arenas.

2015 | Un necesario servicio al costalero | Una mirada al funcionamiento del Centro de Atención al Costalero, puesto en marcha hace años para el tratamiento y la recuperación de los costaleros.

2017 | El sabor de la Semana Santa | Repaso a algunos de los platos propios de Cuaresma y Semana Santa, desde la cocina del restaurante La Luna y Pastelería Roldán.

2018 | Voces de capilla para cultos y procesiones | El conocimiento de la labor de un coro de capilla, de la mano del Coro Cantabile.

2019 | La Virgen de los Dolores que quería su cofradía | Revisión histórica sobre la hechura y los cambios realizados en su rostro de Nuestra Señora de los Dolores.

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