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El ceiA3 formará asesores especializados en gestión integrada de plagas

Redacción Cordópolis

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El primer Curso de Experto en Sanidad Vegetal contará con profesorado de una decena de Universidades, centros de investigación y administraciones

El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 impartirá este año el primer Curso de Experto en Sanidad Vegetal, diseñado a medida para formar a los “técnicos acreditados para el asesoramiento en la aplicación de las estrategias de Gestión Integrada de Enfermedades, Plagas y Malas Hierbas”, tal y como exige la directiva empleada por la UE para asegurar un uso sostenible de productos fitosanitarios en el campo.

El plan de estudios del nuevo título contempla una completa actualización de los contenidos relacionados con la Sanidad Vegetal y sus últimos avances e innovaciones, no en vano buena parte del profesorado del curso pertenece a la comunidad científica. Concretamente han participado en el diseño del plan de estudios expertos del ceiA3 en la Universidad de Córdoba, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, el IFAPA, IRTA, el Ministerio y las Universidades de Córdoba, Gerona, Lleida, La Rioja y Valencia, bajo la coordinación del profesor Rafael Jiménez Díaz, presidente de la Asociación Española de Sanidad Vegetal, promotora del curso.

Jiménez Díaz, que ha presentado hoy el curso en un acto presidido por el coordinador académico del ceiA3 y vicerrector de Estudios de Posgrado de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos, y la investigadora del Instituto de Agricultura Sostenible IASS Blanca Landa, ha subrayado la necesidad de contar con estudios que garanticen la especialización de los técnicos que puedan asesorar correctamente a los agricultores en este sentido. Y ha puesto un claro ejemplo: “dejamos de cosechar casi un 40% de lo que podríamos debido a una mala gestión de la tecnología relacionada con las plagas. Si en sanidad humana y veterinaria trabajamos con la prevención y la especialización del personal, ya es hora de hacerlo en sanidad vegetal”.

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