El Carrito de Frutas, el mejor refresco 100% ecológico de Córdoba

Gloria Palacios y Juanma Pachón, junto al Carrito de Frutas.

EcoCórdoba -la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Productos Ecológicos de Córdoba- sigue adelante con la iniciativa ¿Conoces la Córdoba eco?, la serie de presentaciones de productos ecológicos y naturales 100% cordobeses en comercios y restaurantes que los ofrecen habitualmente. Este jueves, la cita ha sido en el Carrito de Zumos, enclavado en los alrededores de la torre de La Calahorra desde hace casi cuatro años.

Gloria Palacios y María Ángeles Plata son las responsables de esta tienda ambulante que ofrece lo que su nombre anuncia. Zumos de todos los colores y sabores, pero siempre con ingredientes de temporada cultivados u obtenidos en las cercanías de Córdoba de la mano de productores locales. “La oferta la vamos variando en función del calendario por eso mismo”, explica Gloria.

En el carrito uno puede encontrar desde zumos de frutas de temporada como naranja, melón, sandía o fresa (con sus correspondientes mezclas) a batidos con mezclas de las correspondientes frutas ecológicas con leche de vaca o de almendras también provenientes de explotaciones acordes con la filosofía de las dueñas. Asimismo, también se puede comprar fruta triceada.

Por su privilegiado emplazamiento, junto a la torre medieval, el Puente Romano y el paseo eminentemente turístico con vistas al cogollo monumental de la Mezquita, muchos de los clientes son foráneos que se acercan atraídos por lo colorido del puesto y los numerosos certificados de calidad ecológica oficiales que se muestran. “También son los clientes más exigentes porque saben lo que quieren consumir cuando se acercan a un puesto de alimentación ecológica”, prosigue Gloria, quien reconoce que cada vez más son los vecinos de Córdoba los que optan por refrescarse en el Carrito de Zumos.

Algunos de ellos, se piden productos de fresas como las que les ofrece el productor de fresas Juanma Pachón, de la finca Bioargamasilla. Este espacio se encuentra a pocos kilometros del pueblo cordobés de Adamuz. Tiene una extensión de tres hectáreas, de las cuales 2,5 son de cultivo. Un lugar verdaderamente único tanto por su emplazamiento como por las prácticas de cultivo que se llevan a cabo. En él, se han sembrado diversas variedades de frutales, flores y aromáticas para conseguir una huerta llena de biodiversidad natural como remedio y defensa natural ante posibles plagas, buscando establecer poco a poco un vergel encaminado a su estado más equilibrado.

Campaña realizada con el apoyo del Ayuntamiento de Cordoba.

Próximas citas de ¿Conoces la Córdoba eco?

– Viernes 19 de mayo, a las 13:30 en Taberna El Número 10, con el productor de huevos Ecológica de Los Pedroches

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