Carcabuey se va a hartar de membrillo en su Festival
El Membrillo Festival abrirá sus puertas, de nuevo, del 11 al 14 de octubre en Carcabuey. Lo hará con un amplio programa de actividades que tendrán como elemento central dicho producto de temporada típico de la zona.
“Nos encontramos ante una iniciativa que pretende vincular un producto endógeno como el membrillo a la cultura”, señaló respecto del evento la delegada de Cultura de la Diputación de Córdoba, Marisa Ruz. Ese enlace entre sectores se realizará “a través de concursos de fotografía o propuestas musicales”.
Ruz incidió en que “en esta ocasión uno de los platos fuertes del Membrillo Festival será la actuación durante la jornada del sábado de los grupos ganadores de Música Preventiva, programa del área de Cultura de esta institución provincial”.
Por su parte, el alcalde de Carcabuey, Juan Miguel Sánchez, puso de manifiesto la relevancia del cultivo del membrillo en el municipio, siendo el segundo cultivo tras el olivo“. ”Para esta campaña, que ya ha dado comienzo, se prevé un total de 2.500 toneladas, que en su mayoría irán destinadas al consumo en crudo en nuestro país, Francia y Alemania“, continuó.
Sánchez explicó que “gracias a la colaboración con Almazaras de la Subbética se trabaja en la diversificación y tecnificación del membrillo, habiéndose iniciado la producción de zumos, vinagres y cremas con el mismo”.
En cuanto al programa de actividades que compone este Membrillo Festival, está prevista la celebración de una Ruta de la Tapa gracias a la que varios establecimientos de la localidad ofrecerán, durante este fin de semana y el próximo, tapas que tendrán al membrillo como ingrediente principal.
Del mismo modo, están programados sendos concursos de fotografía. El primero de ellos, sobre el membrillo y los productos de la huerta carcabulense, y el segundo sobre flora subbética, en homenaje a la figura de Enrique Triano Muñoz.
Las jornadas técnicas se centrarán en esta ocasión en el cultivo de la stevia y la moringa, además de en la introducción del pistachero como alternativa de cultivo. Esta última será a cargo de Antonio Jiménez, ingeniero agrónomo del Centro Agropecuario Provincial.
Como actividades complementarias se ha programado la celebración de una muestra y degustación de coctelería con zumo de membrillo, así como una ruta senderista que partirá el sábado, 14 de octubre, de la Plaza Corta de Carcabuey. La misma concluirá esa misma jornada con las actuaciones de Bear, the storyteller, Drum invaders, Ramos dual y Carpe Noktem.
0