Alcaracejos celebra diez años de matanza
El municipio cordobés acoge este sábado su tradicional fiesta que arrancará con un desayuno matancero
La localidad de Alcaracejos celebrará el próximo sábado 20 de febrero su tradicional Día de la Matanza, una festividad que conjuga tradición, gastronomía, cultura y ocio y que alcanza su décima edición. La cita cuenta con un amplio programa de actividades que dará comienzo a las 10:30 y que concluirá de madrugada.
La delegada de Turismo de la Diputación de Córdoba, Carmen Gómez, ha señalado que “la Diputación apuesta por este evento, en el que tiene una gran importancia la industria cárnica, y que se ha convertido en un reclamo turístico y en una fuente de riqueza para el municipio y toda la comarca”.
Por su parte, el regidor del municipio, Luciano Cabrera, ha apuntado que “se trata de una de las actividades más singulares que se organizan a lo largo del año para dotar de contenido al Museo de la Matanza de Alcarecejos, y que pretende recuperar una tradición que ha ido a menos con el tiempo”.
La programación arrancará a las 10:30 con un desayuno matancero. A continuación, se realizará el despiece del cerdo ya sacrificado, una demostración de elaboración de embutidos y un taller de elaboración de dulces artesanos. Por la noche, la actividad principal será Baile de la Matanza. Paralelamente, habrá juegos, música y bailes tradicionales y el Museo permanecerá abierto de 12:oo a 17:00.
Asimismo, la concejala de Cultura del Ayuntamiento de Alcaracejos, Baldomera Castelo, ha destacado que “esta fiesta es una buena ocasión para que los más jóvenes conozcan cómo se elaboran los productos derivados del cerdo, al mismo tiempo que pueden disfrutar de un amplio programa de ocio”.
0