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Salud investiga una segunda comida con posibles nuevos intoxicados por los montaditos de 'pringá'

Montadito de pringá.

Juan Velasco

16 de enero de 2025 10:32 h

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La jefa de servicio de Salud Pública de la Junta de Andalucía en Córdoba, Mari Cruz Gallego, ha informado en una rueda de prensa sobre la investigación de una posible intoxicación alimentaria en Córdoba. Se ha detectado una segunda comida en el mismo establecimiento, además del cumpleaños que se había informado previamente, con nuevos afectados por la intoxicación por los montaditos de pringá.

Gallego ha explicado que el pasado lunes la Delegación Territorial de Consumo recibió una denuncia de dos personas que habían participado en un cumpleaños y habían presentado síntomas de intoxicación. A raíz de esta denuncia, los servicios de epidemiología del distrito sanitario de Córdoba iniciaron una investigación y contactaron con 44 personas, todas ellas con síntomas de dolores abdominales y diarreas.

Las investigaciones apuntan a que el único alimento común que habían consumido todos los afectados era el montadito de pringá. Este alimento se elaboró en el propio establecimiento y no era de elaboración industrial. Tras determinar la hipótesis inicial del origen de la intoxicación, se inspeccionó el establecimiento y se tomaron muestras de la pringá, que se enviaron al laboratorio de salud pública de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria.

La Junta de Andalucía defiende que se pudieron tomar muestras a pesar de la demora en la investigación, ya que el establecimiento tenía la obligación de conservar muestras testigo de los alimentos que se sirven en eventos de más de 30 personas. En este caso, las muestras testigo estaban congeladas, lo que permite realizar los análisis necesarios.

Gallego ha confirmado que hay una persona fallecida que asistió a uno de los eventos, pero aún no se ha demostrado que su muerte esté relacionada con la intoxicación alimentaria. La investigación continúa y se está analizando si ha habido más casos de intoxicación además de los 44 detectados inicialmente.

Las autoridades sanitarias hacen un llamamiento a la ciudadanía para que, en caso de sospecha de intoxicación alimentaria, se ponga en contacto con la Delegación Territorial de Salud y Consumo o con el Distrito Sanitario. Se recomienda a los ciudadanos que presenten una denuncia formal, identificándose con su nombre, DNI, domicilio, correo electrónico y teléfono, y detallando los hechos ocurridos. También se aconseja adjuntar cualquier documentación que pueda ser relevante, como la factura del establecimiento o el parte de asistencia médica.

Hasta que no se tengan los resultados definitivos de los análisis, no se puede confirmar la causa de la intoxicación ni se puede determinar si se tomarán medidas contra el establecimiento, una taberna del casco histórico de Córdoba. El primero de los eventos, un cumpleaños, no se celebró en la propia taberna, sino en un local próximo.

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