La producción de ajo crece un 10%

Cabezas de ajos.

La superficie cultivada de ajo en Andalucía ha vuelto a experimentar un nuevo incremento en la campaña 2017/18 respecto de la anterior, experimentando un aumento del diez por ciento y situándose en 5.403 hectáreas.

Esta subida se traduce también en otra de similares proporciones en lo que a la producción se refiere, de manera que en la última campaña se alcanzaron las 63.401 toneladas, lo que a su vez supone el volumen mayor de lo que va de década, según informa la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en un comunicado.

Asimismo, se constata un mayor rendimiento, ya que, si se comparan los datos de 2017 respecto de los de 2011, la superficie de hace siete años era de 4.789 hectáreas que produjeron 48.359 toneladas. Se trataría, pues, de un incremento de 624 hectáreas, pero con un aumento de la producción de más de 15.000 toneladas, según precisan desde la Administración autonómica.

Córdoba se mantiene como la provincia andaluza que más ajo cultiva, concentrando casi la mitad de la superficie de Andalucía dedicada a este producto --el 48 por ciento--, con 2.600 hectáreas. Le siguen Sevilla con 862 hectáreas --casi el 16 por ciento del total--; Granada, con 787 --el 14,5 por ciento--; Málaga, con 610 --11,3 por ciento-- y Jaén, con 450, el 8,3 por ciento.

En el resto de provincias la superficie cultivada es muy inferior, ya que entre las cinco provincias referidas acumulan más del 98 por ciento del cultivo de ajo andaluz.

En cuanto a la producción ocurre otro tanto, ya que Córdoba vuelve a ocupar el primer lugar con 25.220 toneladas --el 39,8 por ciento--, por las 12.767 de Sevilla (20,1%), 9.765 de Granada (15,4%), 8.325 de Jaén (13,1%) y las 5.795 de Málaga (9,1%). Entre estas cinco provincias suman el 97,5 por ciento de la producción total de Andalucía.

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