Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

Precios populares para la Feria del Jamón, que arranca mañana

Autoridades, durante la presentación de la feria del jamón.

Redacción Cordópolis

0

Los organizadores dispondrán el sábado 12 expositores que repartirán platos de jamón a ocho euros cada uno

La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches vuelve de nuevo a Villanueva de Córdoba del 8 al 10 de octubre para seguir promocionando la calidad y la excelencia de este producto. Y lo hará con precios populares. El sábado será el Día de la Degustación en el polideportivo municipal, que acogerá los stands –doce de empresas y uno de la Denominación de Origen–, y en las carpas instaladas en el patio, donde habrá once puntos de degustación preparados para saborear platos de jamón a precios populares –ocho euros el plato–.

Entre las actividades de mañana destaca una Mesa de precios/subasta de porcino a cargo de la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches y, a continuación, una visita técnica a una explotación ganadera. Además, por la mañana tendrá lugar una ponencia, dirigida a alumnos del IES La Jara de Villanueva, titulada ‘El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Los Pedroches. Normativa’, y ese mismo día a las 20.00 horas el XV Concurso al Mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches –con la participación de diez empresas–, en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.

Ya el viernes tendrán lugar las jornadas técnicas dirigidas al sector primario sobre cuestiones como la reforestación de la dehesa, las bondades saludables del jamón o la campaña de montanera 2015. También ese día a las 21.00 horas en la Plaza de España será el V Concurso Comarcal de Cortadores de Jamón Ibérico.

Además, el sábado tendrá lugar el XV Concurso Nacional de Villanueva de Córdoba al mejor cortador de jamón ibérico de bellota y se entregarán los premios de la feria. La feria cuenta con un presupuesto de 140.000 euros.

La presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Ana Carrillo, ha insistido en que este organismo y la Diputación de Córdoba continuarán apoyando su celebración. “Estamos dispuestos a escuchar, trabajar y colaborar para poner en valor el jamón ibérico del valle de Los Pedroches”, ha apuntado. Carrillo ha matizado que “hay que seguir trabajando en el carácter comercial de la feria, en esta muestra ganadera profesional y turística del valle de Los Pedroches” y ha hecho hincapié en su capacidad para generar riqueza y desarrollo económico en los municipios de la comarca.

Dolores Sánchez, alcaldesa de Villanueva de Córdoba, ha destacado los quince años de andadura de la feria y ha alabado el trabajo de la Denominación de Origen del Jamón Ibérico de Los Pedroches, “que es importantísimo para que un producto de calidad excepcional tenga una exposición tan destacada en esta feria”.

Por su parte, el delegado provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha apuntado que el jamón ibérico de bellota de Los Pedroches “es un producto singular y único en el mundo y la feria es un reclamo para mostrar la importancia que tiene y para enseñar la dehesas maravillosas que tenemos”.

Finalmente, el presidente de la Denominación de Origen Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha querido ahondar en tres de los aspectos fundamentales de esta XV Feria del Jamón. Así, ha explicado que “se prestará atención al primer eslabón de la cadena de valor, el productor, al relevo generacional en el sector –con la ponencia a los más jóvenes– y a la reforestación de la dehesa, ya que la comarca tiene un encinar muy envejecido y hay que tomar medidas para que esta regeneración sea una realidad”.

Etiquetas
stats