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'DejaTuHuella': tecnología para conectar a los bodegueros con los consumidores

Foto de familia de la presentación de 'DejaTuHuella'.

Redacción Cordópolis

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El Salón Mudéjar del Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) ha acogido este viernes la jornada final de resultados del proyecto DejaTuHuella que ha implantado en diferentes vinos de las denominaciones de origen protegidas (DOP) andaluzas tecnologías para conectar consumidor con bodegueros.

Según ha indicado la institución universitaria en una nota, la jornada de clausura ha servido para presentar los resultados más destacados del proyecto y su aplicación práctica en los vinos de las diferentes denominaciones.

A la jornada han asistido cerca de medio centenar de asistentes entre ellos, investigadores, administración, Consejos Reguladores de las DOP andaluzas, agricultores, bodegueros, periodistas especializados o empresarios.

En la inauguración de las jornadas han intervenido la delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba, Araceli Cabello; el presidente de la Fundación para el Control de la Calidad Alimentaria de Andalucía, José María Losantos; y el vicerrector de Cultura, Comunicación y Proyección Social de la Universidad de Córdoba, Luis Medina, quien ha destacado “la labor desarrollada por el ceiA3 en la puesta en marcha de proyectos como éste que están dando importantes resultados para el sector”.

El proyecto ha versado sobre la implementación de un sistema de conectividad inteligente que pivota sobre el concepto de huella (ambiental/emocional) como punto de conexión entre el consumidor (experiencia de usuario) y la bodega (proveedor de valor/experiencia). La experiencia del consumidor de vino sirve a las bodegas para ser más sostenibles productiva y ambientalmente.

El trabajo con un alto nivel tecnológico ha contado con la participación de empresas TIC que han colaborado de la mano con los investigadores ceiA3 de la UCO para su implementación en los vinos de las tres denominaciones de origen de Montilla-Moriles, Condado de Huelva y Málaga y Sierras de Málaga, lo que le ha otorgado carácter regional al proyecto.

Para la presentación del proyecto han participado Enrique Garrido, director gerente del Consejo Regulador DOP Montilla Moriles en representación de la Fundación para el Control Agroalimentario de Andalucía, y Lola de Toro, directora-gerente del campus de excelencia internacional agroalimentario ceiA3.

Los resultados relativos al diseño de los requisitos de las herramientas web, la conexión de la experiencia del consumidor de vino y la bodega e introducción al desarrollo del algoritmo de huella ambiental han sido presentados porAndrés García, responsable proyecto CO2 Consulting, y Manuel Aragón, socio fundador Intelify. Los resultados científico-técnicos relativos a la tecnología de disparo han sido expuestos por los investigadores del ceiA3 de la UCO José Emilio Guerrero y Rafael Pérez Arellano.

Para mostrar los resultados de divulgación han intervenido César Torres, CEO de Alas6enlaplaya, junto con Enrique Garrido y Lola de Toro, que han presentado las acciones realizadas en el marco de las instituciones a las que representan.

El sistema DejaTuHuella ha generado funcionalidades positivas a diferentes niveles. Así, en el campo del consumidor, la herramienta propone mejorar su experiencia de usuario a través de sistemas de gamificación, conectar su experiencia con la bodega productora y responder a la creciente demanda de información medioambiental del vino.

Experiencia de usuario

En el ámbito de bodega, el sistema recupera la información acerca de la experiencia de usuario, e infiere en los elementos más valorados y posicionados por el consumidor, mejorando su estrategia comercial y su eficiencia productiva. La herramienta permite al bodeguero conocer en tiempo real quien consume su vino, dónde y cuándo lo hace y la experiencia que genera el hacerlo.

En lo que se refiere al área de la Fundación para el Control de la Calidad Agro-alimentaria de Andalucía (FCCAA), el sistema #DejaTuHuella a través de una herramienta “big-data” recopila y gestiona tanto la información obtenida acerca de la experiencia de usuario mediante el concepto 'tu huella sobre el vino', como los datos de actividad de las operaciones unitarias en los procesos de elaboración de sus vinos, lo que contribuye a optimizar y mejorar los procesos productivos.

El proyecto de innovación DTH ha contado con un presupuesto total de 266.577,51 euros, financiado con fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (Feader) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI).

Los miembros del Grupo Operativo DTH son: Fundación para el control de la calidad agroalimentaria, COSConsulting SL, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 (junto con el GI adscrito al ceiA3 AGR-128 de la Universidad de Córdoba), Intelify Alas6énlaplaya, acciones de comunicación.

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