Córdoba lidera la producción andaluza de avena y cebada

Espigas de cereal.

La provincia de Córdoba lidera la producción andaluza de avena y cebada en la campaña de 2018. Se trata de la provincia andaluza más destacada en estos cultivos. Se estima que ha obtenido el 45% de la producción andaluza de avena frente al 21,6% del año pasado, el 20,2% de la cebada y el 16,9% de triticale -cruce de trigo y centeno-.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural prevé, en el conjunto de Andalucía, que la cosecha de 2018 experimente un aumento de la producción y superficie de los cereales secundarios cebada, avena y triticale. En concreto, para la cebada se pasaría de las 238.768 toneladas a las 370.425 toneladas (55%) y de las 114.343 hectáreas a las 126.845 hectáreas (11%).

En cuanto a la avena, que se mantiene estable en superficie, el aumento de producción sería del 57 por ciento, de las 169.395 a las 266.084 toneladas. Por último, el triticale aumenta en cantidad un 34,7 por ciento (de 112.678 toneladas a 151.742 toneladas) y un 16 por ciento en hectáreas, de 40.983 a 47.489, según ha explicado en un comunicado la Junta.

Tras la provincia de Córdoba, estaría en segundo lugar Sevilla, que concentra el 25,8% de la cebada (19,5% en 2017), el 33,7% del triticale y el 16,5% de la avena. Del resto de provincias, es reseñable la producción de triticale gaditana, con un 32,2%, ha subrayado la Junta.

Además, la superficie de cereales secundarios ha tendido al crecimiento a lo largo de los últimos años y actualmente supone algo más del 40% de las hectáreas dedicadas al cereal en Andalucía.

En 2017, se obtuvo el cuatro por ciento de la producción nacional de cebada, el 19,4% de la de avena y el 32,3% de la de triticale. El conjunto de los tres cereales representó alrededor de un tercio de la cosecha andaluza de cereal de invierno, según ha añadido la Junta.

También ha señalado que, en cuanto a los precios, en la campaña de comercialización 2017/2018 se observa “una cierta recuperación, debido a la alta demanda de cereales para piensos”.

Por último, ha agregado que la cebada es el quinto cereal más cultivado en el mundo y se utiliza en alimentación animal y también en el consumo humano, principalmente para la fabricación de cerveza. La avena, que es el que tiene mayor contenido de grasa, se usa sobre todo para alimentación de ganado, mientras que el triticale tiene uso forrajero mayoritariamente.

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