Córdoba cuenta con más de 2.000 operadores y productores ecológicos

Imagen de un puesto de un mercado ecológico | MADERO CUBERO

La provincia de Córdoba cuenta con un total de 2.072 operadores y productores -agricultores, ganaderos o industriales- de productos ecológicos, lo que la convierte en la tercera provincia andaluza en este ranking.

Así lo ha dado a conocer el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, en comisión parlamentaria, donde ha informado de la producción ecológica en Andalucía. Así, el sector ecológico andaluz genera un valor de producción de unos 700 millones de euros y mantiene alrededor de 42.000 puestos de trabajo, unos datos que evidencian, a juicio del consejero, la posición de “indiscutible liderazgo” de Andalucía en este terreno.

Con estas palabras ha abierto el debate sobre el grado de ejecución del III Plan Andaluz de la Producción Ecológica. Horizonte 2020 en comisión parlamentaria, sustentadas en las 974.393 hectáreas certificadas en toda la región -el 48% de la superficie nacional y el 8% de la comunitaria- o la incorporación de 462 nuevas actividades industriales en 2017 para alcanzar, “tras cuatro años de crecimiento continuado”, las 2.242 agroindustrias ecológicas (un 26% más que en 2016).

Sánchez Haro, que ha puesto de relieve la diversidad de un tejido industrial que cuenta, por ejemplo, con hasta 440 centros de envasado y manipulado de hortalizas, 374 almazaras o 200 instalaciones dedicadas a la fabricación de conservas vegetales certificadas, ha destacado que ello ha venido acompañado, además, de un incremento del número de operadores a un ritmo del 10% en los cuatro últimos años para ascender hasta los 14.560.

También en este apartado se sitúa Andalucía al frente de las comunidades autónomas, muy por delante de Castilla-La Mancha (7.128) o Cataluña (3.942), segunda y tercera regiones a nivel nacional, y con Almería como la provincia con más operadores y productores (3.171), seguida de Granada (2.548) y Córdoba (2.072).

Estos resultados son, en palabras del titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, “obra del esfuerzo de un sector extraordinariamente dinámico y con una gran vocación de superación” que, como ha asegurado, cuenta con el “respaldo claro y decidido” del Gobierno andaluz, en especial, desde que entrara en vigor el I Plan Andaluz de Agricultura Ecológica. Éste, entre 2002 y 2006, multiplicó por cinco la superficie certificada, desde las 107.000 hasta las 537.000 hectáreas, y elevó la cifra de operadores desde 4.173 hasta 6.550.

Ha apuntado que esta senda de crecimiento “continuó con la segunda edición del programa, entre 2007 y 2013, para dejar un balance de cerca de 14.000 operadores y dar un impulso al consumo interno, a los canales de comercialización, a la diversificación de la producción y al desarrollo de la agroindustria ecológica que afianzaron a la comunidad autónoma en la vanguardia”.

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