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Córdoba cierra 2016 con una Producción Final Agraria récord

Una planta de embotellado de aceite.

Redacción Cordópolis

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El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, ha destacado este martes que el valor la Producción Final Agraria (PFA) correspondiente a 2016 en la provincia no solo ha sido superior a la media de años anteriores, sino que ha alcanzado la cifra récord de 1.323 millones de euros, lo cual se explica, en parte, “por la mejor cotización del aceite de oliva en la campaña 15/16”.

De hecho, según ha explicado Zurera en rueda de prensa, este pasado año ha estado marcado por “una producción de 270.000 toneladas de aceite”, pero también por “precipitaciones mal distribuidas y temperaturas superiores a la media”, registrándose un “nuevo descenso en el valor de los herbáceos extensivos” y manteniéndose la estabilidad en la producción ganadera.

En concreto, la Producción Final Agrícola ha supuesto el 82 por ciento del valor total de la PFA, sumando 1.086 millones de euros y creciendo respecto a 2015, mientras que la Producción Final Ganadera, que ha supuesto el 18 por ciento del total, ha alcanzado la cifra de 237 millones de euros y se mantiene respecto a años anteriores. Ambas producciones, la agrícola y la ganadera, suman los citados 1.323 millones de euros de la PFA de 2016 en Córdoba.

Entrando ya en el detalle de la PFA, Zurera ha señalado que el olivar, del que se valora la campaña de aceite 2015/16 y la de aceituna de mesa 2016/17, encabeza la lista, con un 64,4 por ciento del total provincial, al llegar a 852 millones de euros, creciendo respecto a 2015 gracias a una campaña marcada por una “buena producción de aceite, el mantenimiento de altas cotizaciones y por excelentes cifras de exportaciones”.

Por lo que se refiere a los cultivos herbáceos, su valor ha supuesto el 12,3 por ciento del total de la PFA, sumando 163 millones de euros, con cifras similares a 2015, pero con heterogeneidad por grupos, ya que en los cereales se ha registrado “un descenso del 18 por ciento, acusado por cuestiones meteorológicas”, habiendo descendido también el girasol, un 37 por ciento, por contar con menor superficie de cultivo, rendimientos inferiores y precios más bajos, quedando el algodón, por su parte, con un valor análogo al año previo, gracias a los precios.

Por el contrario, en 2016 ha habido un aumento en tubérculos (33 por ciento), un importante incremento en hortalizas (36 por ciento), y una producción de 23 millones de euros en ajo, lo que supone un 36 por ciento más, por mejores precios y más superficie de cultivo.

En cuanto a los frutales, suman el 4,4 por ciento del valor total de la PFA de 2016, con 58 millones de euros, siendo el principal grupo el de los cítricos, con 47 millones de euros y un incremento en su valor del once por ciento, gracias a las mejores cotizaciones, mientras que el viñedo ha generado el uno por ciento del valor de la PFA, con 14 millones de euros, lo que conlleva una disminución del nueve por ciento, por un descenso de producción, aunque menor de lo esperado.

Respecto al valor de la producción ganadera, que ha crecido un dos por ciento y representa en torno al 20 por ciento del total andaluz, se ha situado en 2016 en los mencionados 237 millones de euros, consolidándose el sector bovino de leche, en el que Córdoba es líder en Andalucía, con 111 millones de euros, mientras que ha subido el cárnico a 126 millones.

CONCLUSIONES

Con estos datos de la PFA de 2016 en Córdoba, Zurera ha indicado que las conclusiones que se extraen señalan la “importancia del aceite de oliva en la provincia”, siempre en función de su volumen de campaña y cotización, lo que, en este caso, significa que “el olivar ha contribuido a que se bata el récord de la PFA, aunque la tendencia puede seguir y crecer”.

Sin embargo, según ha aclarado el delegado de Agricultura de la Junta, “la provincia de Córdoba no solo es olivar, pues tenemos una potente red de otras producciones” y “se advierten ligeros cambios en la estructura hacia otros sistemas”, siendo el sector agroalimentario “el pilar fundamental de la economía cordobesa”, ya que está “produciendo lo que pide el mercado” y con una “tendencia creciente en exportaciones, al margen de elementos coyunturales”, con el aceite de oliva “como punta de lanza”.

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