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Las cooperativas agroalimentarias de Córdoba facturan 1.350 millones de euros en 2019

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, Rafael Sánchez de Puerta Díaz, y la delegada de Agricultura de la Junta, Araceli Cabello.

Redacción Cordópolis

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Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba ha celebrado este jueves su asamblea general en la que ha hecho balance del año 2019, a nivel de sectores y federación, en la que se ha puesto de manifiesto que su facturación se mantiene en torno a los 1.350 millones de euros pese a la crisis de rentabilidad.

Según ha indicado Cooperativas Agro-alimentarias en una nota, su presidente, Rafael Sánchez de Puerta Díaz, ha resaltado que “el pasado año y lo que llevamos de 2020 están siendo tiempos difíciles para todos los sectores económicos y también para el agroalimentario”.

En este sentido, ha recordado las movilizaciones iniciadas en 2019, debido a “los graves problemas de rentabilidad en el olivar, acrecentados por los aranceles impuestos por Estados Unidos a la exportación de diferentes productos, entre ellos al aceite de oliva envasado de origen español”.

Las aceitunas también salieron “muy perjudicadas”, ya que “a los aranceles de 34,79% que ya sufría la venta en Estados Unidos de las variedades negras (con origen en 2017), se sumaron impuestos del 25% también a la exportación de aceitunas verdes”.

Junto a aceite de oliva y aceitunas, frutas como los cítricos, el vino o productos elaborados de cerdo también resultaron “damnificados por la ofensiva norteamericana, que ha convertido al sector agroalimentario español en moneda de cambio de un conflicto aeronáutico con Europa”.

En cuanto a los sectores ganaderos, con gran implantación en la provincia, se vieron afectados por la sequía en la segunda parte del año, lo que conllevó realizar aportes alimenticios y de agua y, por tanto, incremento de costes y endeudamiento de las explotaciones.

Por lo que respecta a los precios, “fluctuaron de manera irregular, con cotizaciones récord en porcino, recuperación en ovino-caprino de leche y bajada en ovino-caprino de carne”. En relación al vacuno lácteo, una de las principales producciones cordobesas, al aglutinar el 63 por ciento de las vacas de Andalucía, cerró el ejercicio con cotizaciones netamente superiores a las de 2018.

Los herbáceos se caracterizaron por “buen año de producciones y calidades, pero malos precios”, mientras los suministros atravesaron “una situación precaria, como consecuencia directa de la falta de rentabilidad en las explotaciones”.

En consecuencia, “se ha roto la tendencia de crecimiento acumulada de las cooperativas de la provincia que han retrocedido un 0,4% hasta los 1.335 millones de euros, un ligero descenso” que, sin embargo, se valora de forma positiva desde la federación, “dada la complicación del ejercicio 2019 por todos los frentes”, ha subrayado Rafael Sánchez de Puerta Díaz.

Por su parte, el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, Joaquín García, ha puesto de relieve la labor realizada por la organización en estos tiempos difíciles, en los que, además, han tenido que trabajar “desde cero” la interlocución con el Gobierno regional, debido al resultado del proceso electoral de diciembre de 2018.

Al respecto, ha subrayado la buena disposición de la Delegación de Agricultura en la atención de todas las demandas que, en 2019, se centraron en solicitar su intermediación a fin de solucionar los problemas de mano de obra para atender las campañas agrícolas o en la reivindicación histórica de agua para todos los cultivos y zonas de la provincia, entre otras.

En el ámbito de tramitación de ayudas, el gerente ha destacado los 21.125 expedientes PAC gestionados por Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba durante 2019, lo que representa el 51,53% de todos los presentados en la provincia y ha confirmado el buen hacer de la organización en esta materia. Además, la federación tramitó un total de 63 solicitudes de otro tipo de subvenciones, por valor cercano a los 19 millones de euros,

A nivel de formación, durante 2019, la oficina organizó 18 cursos y 14 jornadas de distinta tipología y participó en diferentes proyectos para impulsar la igualdad de oportunidades en sus entidades asociadas. En línea con lo anterior, celebró dos jornadas de sensibilización a consejos rectores, seis acciones para promover el asociacionismo en AMCAE-Andalucía (Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía), una convocatoria para impulsar la titularidad compartida y colaboró en el diseño e implementación de tres planes de igualdad en sus cooperativas asociadas.

La asamblea general ha sido clausurada por la delegada de Agricultura de la Junta de Andalucía, Araceli Cabello, quien ha participado en un acto celebrado inmediatamente a continuación sobre el nuevo ciclo de planificación hidrológica en el Guadalquivir, con participación del jefe de la oficina de planificación hidrológica de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG), Víctor Juan Cifuentes; los representantes de las organizaciones agrarias en la provincia Miguel Cobos (UPA), Rafael Navas (Asaja) y Carmen Quintero (COAG); así como la abogada Carmen Gutiérrez.

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