Aceites de Luque, Baena y Albendín, reconocidos en los XXV Premios a la Calidad de la DO Baena
El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, y la delegada del Gobierno andaluz, Esther Ruiz, han asistido este jueves a la entrega de los XXV Premios a la Calidad de la Denominación de Origen (DO) Baena, que han reconocido a aceites de Luque -localidad en la que se han entregado los galardones-, Baena y Albendín.
Junto al presidente provincial y la delegada de la Junta han estado, entre otras autoridades, la alcaldesa de Luque, Felisa Cañete, el presidente del Consejo Regulador de la DO Baena, Javier Alcalá, y el subdelegado del Gobierno, Juan José Primo Jurado.
Durante el acto, el presidente de la Diputación, Antonio Ruiz, ha valorado el trabajo realizado por la DO en pro de la excelencia y la calidad de los aceites que ampara y ha insistido en que “hay que seguir con su promoción, tanto desde el punto de vista gastronómico -que influye también en el sector turístico-, desde el punto de vista de la salud y desde el punto de vista cultural, ya que el aceite forma parte de nuestra idiosincrasia”.
El máximo representante de la institución provincial se ha mostrado satisfecho por la evolución del sector del aceite, “que hizo sus deberes y hoy hablamos de excelencia. No hay ninguna provincia con cuatro denominaciones de origen de oliva y son los más premiados del mundo, con cinco premios en el top elaborado por Evooleum”.
“Tenemos que sentirnos orgullosos y que esa satisfacción nos sirva de estímulo para saber que tenemos un producto único, de excelencia, que nos define y por el que hemos de seguir trabajando de manera transversal”, ha manifestado Antonio Ruiz.
En cuanto a los próximos restos a afrontar por el sector, el presidente provincial ha señalado que “somos la provincia que más agua almacena, pero también la que menos área tiene de regadío y esa injusticia hay que solventarla y vamos a pelear para cambiarla. También demandamos la reducción del IRPF para agricultores y ganaderos y, en tercer lugar, la PAC, siendo firmes en la demanda de un resultado satisfactorio para el sector”.
Por su parte, la delegada de la Junta en Córdoba, Esther Ruiz, ha remarcado que “el aceite de oliva, en Baena y toda su zona de influencia, conlleva beneficios económicos, sociales y culturales que afectan de lleno a los siete municipios que producen esta joya de nuestro sector agroalimentario”.
Esther Ruiz se ha referido al olivar como “el mejor denominador común que posee esta zona de la provincia” y ha recalcado que el presupuesto para la PAC que establece el próximo marco es “insuficiente e inadmisible y que está en juego el medio rural andaluz”, motivo por el que ha exigido al Gobierno de España que “defienda el compromiso de evitar cualquier disminución del presupuesto de la PAC, tal y como se acordó en Conferencia Sectorial con las demás comunidades autónomas”.
Para la responsable de la Junta, “los premiados son un espejo en el que mirarnos y cuyos valores deben seguir fielmente sobre todo los más jóvenes que el día de mañana está llamados a recoger el guante de un cultivo que llama con fuerza a la puerta de los nuevos tiempos y que está sobradamente preparado para afrontar los retos planteados”.
Por último, la alcaldesa de Luque, Felisa Cañete, ha abundado en que “apostar por la calidad frente a la cantidad es la mejor manera de ser más competitivos, tenemos la responsabilidad de hacerlo así porque no podemos renunciar a sacar el mejor potencial de nuestro olivar; contamos con una tierra excelente, un clima propicio y cooperativas y almazaras capaces de producir un aceite que está entre los mejores del mundo”.
Premios
En la categoría de frutado maduro el primer premio ha recaído en Sucesores de Hermanos López, de Luque, y el segundo en la Olivarera San Isidro, de Castro del Río. En la categoría de frutado verde no amargo el primer premio es para la almazara Peña de Baena y el segundo para la Sociedad Cooperativa Olivarera Germán Baena, de Baena.
En frutados verdes se ha premiado a Cortijo Suerte Alta, de Albendín, y el segundo ha recaído en la Sociedad Cooperativa Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe, de Baena.
Durante el acto se ha hecho entrega de un reconocimiento a Supermercados Piedra de Córdoba, por su labor de difusión y apoyo al aceite de oliva extra, y se ha otorgado una mención especial a Luis Luque Luque, en agradecimiento por la donación de un olivo centenario plantado por la DO Baena en Medina Azahara.
De igual modo, se ha impuesto la insignia de la Denominación a María José Martínez, asesora científica de la Comisión Médica del Comité Olímpico Internacional y ha tenido lugar un hermanamiento con la Denominación de Origen Queso manchego.
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