Dónde comer en Navidad en Córdoba: siete propuestas imprescindibles para acertar seguro
Elegir el lugar idóneo para brindar en Navidad puede marcar la diferencia entre una simple comida y un recuerdo imborrable. Córdoba despliega en estas fechas todo su potencial gastronómico, pero ante tanta oferta, a veces cuesta decidir. Para facilitarte la elección, en Cordópolis hemos trazado una serie de siete establecimientos que son garantía de éxito. Una selección diversa que viaja desde la fusión más creativa hasta la cocina de siempre, pasando por opciones en la provincia, propuestas singulares en edificios históricos, brasas de autor o la comodidad de un catering casero en tu propio salón. Aquí tienes las coordenadas definitivas para que solo te preocupes de disfrutar.
Karibu Brasas
En la céntrica calle Claudio Marcelo, Karibu Brasas redefine el concepto de parrilla. No es una brasería tradicional, sino un proyecto de cocina autodidacta con alma internacional liderado por el chef Luis Ezqueta, quien vuelca en Córdoba su experiencia en fogones de medio mundo. Bajo el lema “donde las brasas lo son todo”, utilizan el prestigioso horno Josper para dar un toque ahumado inconfundible al producto. Su carta es una tentación donde conviven platos de cuchara y arroces con imprescindibles como el magret de pato, un steak tartar que es pura “locura” o el chuletón de vaca Rubia Gallega a precios muy competitivos. Un espacio moderno y diferente que, además, es pionero al aceptar Bitcoin como método de pago.
Ubicación: Calle Claudio Marcelo, 6, Córdoba (14002). Tlf: 857 87 04 55
Japanish
Si lo que buscas estas fiestas es romper con lo tradicional sin renunciar a la excelencia, Japanish es la parada obligatoria. Galardonado con un Solete de la Guía Repsol y miembro de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, este establecimiento liderado por el chef Luis Contreras ofrece una vibrante fusión japo-española basada en el concepto de 'tapeo japonés'. Para esta Navidad, han diseñado propuestas exclusivas (como los menús Bōnenkai, Osechi o Kyōshi) donde brillan sus nigiris y makis de autor, junto a creaciones tan originales como la gyoza de morcilla de wagyu o el flamenquín roll de anguila. Un espacio con alma y capacidad para grupos, ubicado en Lucena, que promete una experiencia memorable y diferente.
Ubicación: Av. Santa Teresa, 14, 14900 Lucena, Córdoba. Tlf: 957 39 32 42
La Ermita de la Candelaria
Más que un restaurante, La Ermita de la Candelaria es un enclave gastronómico ubicado en una antigua ermita del siglo XV, en pleno centro de Córdoba, recuperada con exquisito gusto. Galardonado con un Sol Repsol, este proyecto personal de Javier Campos (una institución en la hostelería cordobesa) irradia serenidad y compromiso con el producto de la tierra. Su cocina es un homenaje a la tradición local, ejecutada con maestría por el chef Rafael Ruiz. Para estas Navidades, ofrecen menús especiales que prometen ser una delicia para el paladar: desde la lubina marinada con emulsión de tomate, hasta la corvina con 'Pisto de la Ermita' o las manitas con perdiz. Para amenizar la sobremesa, un guitarrista y dos cantaoras recorrerán los salones interpretando villancicos. Un escenario único, con comedores privados y un patio mágico, donde cada rincón cuenta una historia.
Ubicación: Calle Candelaria, 2, Córdoba (14002). Tlf: 957 73 89 68
El Horno de Mel (Palacio de Congresos)
Ubicado en el interior del histórico Palacio de Congresos, El Horno de Mel se ha consolidado como un espacio gastronómico singular que, además, está abierto a todo el público sin necesidad de asistir a ningún evento. Bajo la dirección creativa de Melbises Ceballos (Basque Culinary Center), su cocina reinterpreta la tradición cordobesa desde una perspectiva contemporánea. Su gran especialidad son los brunches, una experiencia pausada y completamente adaptable, con opciones veganas y 100% sin gluten. Para estas fiestas, presentan un brunch especial navideño, diseñado con elaboraciones únicas que combinan la calidez de los sabores tradicionales con un toque creativo, ideal para disfrutar en un entorno tan elegante y luminoso, como histórico y emblemático.
Ubicación: Calle Torrijos, 10, Córdoba (14003). Tlf: 957 97 60 29
Restaurante Sí Quiero
Un auténtico laboratorio gastronómico italiano con alma cordobesa. El Restaurante Sí Quiero se aleja de lo convencional bajo la batuta de Juan Manuel Ceular. Nominado a mejor italiano de España en los Just Eat Awards 2024, este espacio basa su éxito en reinterpretar productos 100% transalpinos con acento local. Aquí la artesanía es norma, con masas de harina Molini Pizzuti fermentadas 48 horas y creaciones únicas como su pizza de porchetta al Pedro Ximénez. Para estas fiestas, la sorpresa está asegurada con su lasaña crujiente en texturas de carrillera en satay, bechamel de trufa y chocolate negro. Un entorno íntimo y premiado (4 Travellers' Choice) donde cada plato cuenta una historia.
Ubicación: Carretera de Trassierra, 41, Córdoba (14011). Tlf: 957 74 79 51
Taberna Rafaé
En pleno corazón de la Judería, Taberna Rafaé se erige como un referente de la gastronomía cordobesa desde su fundación en 1977. Distinguido con un Solete de la Guía Repsol, este establecimiento ha sabido renovar sus instalaciones conservando intacta la esencia de la cocina tradicional. Para estas fiestas, han diseñado hasta cinco menús especiales (desde el 'Tradicional' hasta el 'Alcázar', pasando por el 'Cordobés', el 'Bodega' y el 'Rafaé') que son un auténtico desfile de éxitos premiados. No puedes perderte su arroz cordobés de rabo de toro, galardonado por la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, ni su espectacular lubina asada, Primer Premio a la Innovación. Todo ello, disfrutado en su antigua bodega reconvertida en salón, el escenario ideal para brindar entre muros con mucha historia.
Ubicación: Calle Deanes, 2, Córdoba (14003). Tlf: 957 29 90 08
Catering La Abuela Ana
Si este año tu único deseo es disfrutar de la Navidad sin pisar la cocina, el Catering La Abuela Ana (de la firma Sercolu) tiene la solución perfecta. Especializados en recetas caseras con sabor a tradición, ofrecen un servicio a domicilio pensado para que tú solo te encargues de poner la mesa. Su carta navideña es un espectáculo: desde tablas de quesos y canapés gourmet hasta asados que quitan el sentido, como el cochinillo, el pavo relleno o el rabo de toro. Pero la verdadera estrella es su menú completo por 26€, que incluye entrantes, dos platos, postre y bodega. Todo se puede encargar cómodamente desde su web para recibirlo en casa y despreocuparse por completo.
Ubicación: Calle Alicatadores, 19, Córdoba (14013). Tlf: 957 42 02 38
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