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Salud plantea que Canal Sur no anuncie comida “no saludable”

Una niña come fruta.

Europa Press

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La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía trabaja en la elaboración de una estrategia de promoción de hábitos de vida saludable que llegue a población juvenil “a través de medios audiovisuales y videojuegos, estudiando la posibilidad de colaborar con 'influencers', 'tiktokers' o 'youtubers'”, y que contemple propuestas como la de evitar la publicidad de alimentos perjudiciales a través de Canal Sur.

Así se recoge en el borrador del documento de la 'Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía' impulsado por la Consejería de Salud y Consumo, consultado por Europa Press mientras permanece sometido al trámite de información pública.

La formulación de esta Estrategia fue aprobada por el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía el 12 de noviembre de 2019, y su borrador consta de 181 páginas que incluyen propuestas agrupadas en torno a ocho programas que, a su vez, se enmarcan en una serie de líneas estratégicas de promoción de hábitos saludables.

En concreto, los programas de propuestas giran en torno al ámbito comunitario y sanitario, así como a los centros docentes, de servicios sociales y de trabajo, al sector empresarial y a los ámbitos de la información y la comunicación, y de la formación, investigación e innovación.

Dentro del programa de “difusión de información veraz sobre hábitos saludables y medidas para hacer frente a la publicidad de productos y actividades perjudiciales para la salud”, la Junta plantea en esta estrategia alcanzar “acuerdos de colaboración con la Radio Televisión Pública Andaluza (RTVA) para abordar la no difusión de publicidad de alimentos y bebidas no saludables”.

También, difundir “información relacionada con hábitos de vida saludable a través de medios audiovisuales y videojuegos para población infantil, adolescente y joven, estudiando la posibilidad de colaborar con 'influencers', 'tiktokers' o 'youtubers'”, e impulsar “campañas de sensibilización sobre hábitos saludables en los diferentes entornos y, de manera específica, en las zonas más desfavorecidas”.

La difusión de “información clara y veraz generada desde las fuentes oficiales sobre la calidad nutricional de los alimentos y bebidas” es otra de las propuestas de la Junta en el marco de esta estrategia, que también plantea el “establecimiento de acuerdos de colaboración con las empresas productoras y distribuidoras de los productos alimentarios y bebidas que se distribuyan y comercialicen en Andalucía” para “evitar la entrega de regalos, premios o cualquier otro beneficio destinado a fomentar la adquisición o el consumo de alimentos y bebidas no saludables”.

Dichos acuerdos de colaboración también perseguirían el objetivo de “posibilitar que la publicidad que se realice sobre estos productos contenga información veraz, clara y comprensible para las personas consumidoras, y que recoja la información sobre las declaraciones nutricionales y las propiedades de los alimentos y bebidas, sin perjuicio de lo establecido al respeto en el Reglamento (CE) 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006”.

Propuestas para colegios y lugares de trabajo

Por otro lado, dentro del programa de propuestas de promoción de hábitos saludables en centros educativos se recogen objetivos como los de “garantizar que los comedores de los centros educativos ofrezcan menús saludables, cuidando las características sensoriales de los productos ofertados; garantizar que la oferta de alimentos y bebidas disponibles en los centros educativos de Andalucía sean saludables y sostenibles”, y “garantizar que los centros educativos sean espacios protegidos de la publicidad de alimentos y bebidas no saludables”.

Según detalla el borrador de la estrategia de la Consejería de Salud y Consumo, en este bloque “se incluyen principalmente las acciones a desarrollar en el marco del 'Programa para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable', destinado a los centros docentes de Andalucía sostenidos con fondos públicos, con excepción de los universitarios”, así como las acciones “previstas y desarrolladas en el marco del 'Plan de Evaluación de la Oferta Alimentaria en Centros Escolares de Andalucía (Evacole)' y del 'Plan de Deporte en Edad Escolar de Andalucía (Pdeea)'”.

En concreto, como “medidas y acciones a desarrollar”, la Junta plantea en este documento sometido a información pública las de ofrecer “una carta de productos saludables en estos centros, en base a la normativa vigente, por parte de las empresas responsables de restauración y de mantenimiento de máquinas expendedoras de alimentos y bebidas envasadas”, así como la “instalación y mantenimiento de fuentes de agua potable de la red de abastecimiento en estos centros”.

También, el “fomento de actividades deportivas en los centros educativos fuera del horario escolar”, con “apertura y uso” de instalaciones para ello “en horario de tarde y días no lectivos”, y el “fomento de la actividad física, con énfasis en hacer la oferta deportiva atractiva para las mujeres adolescentes para disminuir la brecha de género que se produce”, así como incorporar “la enfermera referente al equipo de promoción de salud de los centros educativos”.

Igualmente, la Junta plantea como medidas para la promoción de la salud en lugares de trabajo la de procurar “espacios adecuados para facilitar la práctica de la lactancia materna en los centros de trabajo” --como, por ejemplo, “salas de lactancia para poder extraer la

leche y conservarla en frío“--, y desarrollar ”mesas de trabajo con sindicatos para el desarrollo de acciones desde el nivel sindical“, como, por ejemplo, la ”inclusión de medidas de fomento de hábitos saludables en convenios colectivos“.

De igual modo, la Junta propone para centros de trabajo del sector público que oferten “una carta de productos saludables en base a la normativa vigente, por parte de las empresas responsables de restauración y de mantenimiento de máquinas expendedoras de alimentos y bebidas envasadas”, así como que instalen y mantengan “fuentes de agua potable” incorporando en ellas “de manera visible la leyenda 'El agua potable procedente de la red de abastecimiento es la bebida más saludable y sostenible'”.

Otras iniciativas propuestas para el ámbito laboral son las de promover un “plan de movilidad sostenible y hábitos saludables en centros de trabajo facilitando e incentivando desplazamientos a pie o en bicicleta”, así como “flexibilidad horaria para realizar actividad física, para la asistencia a programas, para poder seguir la dieta mediterránea, con turnos y descansos”, y de “fomento del desayuno saludable en las empresas”.

Seguimiento y evaluación

La Consejería de Salud apuesta por impulsar “un sistema de seguimiento y evaluación” de los resultados de esta estrategia “para la correcta transparencia y rendición de cuentas” de la misma, con el fin de “verificar que los programas y medidas se ejecutan conforme a lo planificado y que los indicadores evolucionan en la dirección establecida y deseada”, así como para “valorar los efectos generados por los programas y medidas ejecutadas”.

La Junta plantea en este borrador que el seguimiento de los indicadores de proceso se realice “de manera continuada, sin perjuicio de que cada cinco años se realice una evaluación global del impacto en salud de las acciones desarrolladas en el seno de la Estrategia”, de forma que avanza la realización de “informes de seguimiento” para su publicación periódica en el portal web de la Consejería de Salud y Consumo.

Igualmente, anticipa que “se contará con una Oficina Técnica de seguimiento y evaluación, liderada y coordinada por la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica” de la Consejería, que “se encargará de realizar los informes de seguimiento anuales y de evaluación intermedia y final, así como del seguimiento de los indicadores”.

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