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Córdoba es la segunda provincia andaluza en número de hectáreas de superficie ecológica

Finca de la red Wwoofing en Córdoba | MADERO CUBERO

Redacción Cordópolis

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La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha detectado un aumento de casi el 5% en los operadores de Producción Ecológica de Andalucía, que se elevan desde los 15.401 de 2018 hasta los 16.135 del año pasado.

Ésta es una de las conclusiones del balance elaborado por este departamento de la Junta de Andalucía sobre la evolución de los distintos registros del sector. Según detalla la Consejería en una nota de prensa, del total de los operadores ecológicos andaluces, 9.187 son hombres (57%), 4.124 son mujeres (25%) y los 2.824 restantes son personas jurídicas (18%). Por provincias, Almería reúne a 3.677 operadores, Cádiz a 1.111, Córdoba a 2.175, Granada a 2.924, Huelva a 1.441, Jaén a 1.001, Málaga a 2.005 y Sevilla a 1.801.

La superficie ecológica también aumenta en 2019 con respecto al año anterior, incrementándose en este caso en un 4%, de 1.024.430 hectáreas a 1.065.260 hectáreas, y destacando especialmente la extensión de pastos, praderas y forrajes (65,3% del total). El crecimiento se observa también en numerosos cultivos como los cítricos, cuya superficie aumenta de 8.163 a 8.973 hectáreas, el olivar (de 76.982 a 79.761 hectáreas), los frutos secos (de 60.620 a 65.639 hectáreas), los cultivos subtropicales (de 2.095 a 2.681 hectáreas) o las áreas de bosques y recolección silvestre (de 41.414 a 62.789 hectáreas).

Atendiendo a los diferentes territorios, Huelva concentra 210.758 hectáreas; Córdoba, 171.354 hectáreas; Sevilla, 166.796 hectáreas; Cádiz, 162.300 hectáreas; Granada, 140.567 hectáreas; Jaén, 120.091 hectáreas; Almería, 55.450 hectáreas; y Málaga, 37.934 hectáreas.

El olivar continúa liderando la superficie dedicada a cultivos ecológicos en Andalucía (79.761 hectáreas) seguido de los cereales, leguminosas y cultivos industriales (78.362 hectáreas) y los frutos secos (65.639 hectáreas).

Poniendo el foco en las provincias, Granada y Córdoba destacan por contar con más del 24% de la superficie agrícola ecológica de la Comunidad Autónoma, con especial peso de los frutos secos (35.062 hectáreas) en el caso granadino y del olivar (26.788 hectáreas) en la provincia cordobesa.

Por su parte, Almería concentra el 14,5% y destacan las extensiones dedicadas a frutos secos ecológicos (24.861 hectáreas) y a hortalizas (3.754 hectáreas), con especial importancia del crecimiento experimentado por los cultivos hortícolas protegidos ecológicos en los últimos cinco años. Concretamente, esta superficie asciende en 2019 en la provincia almeriense a 3.212 hectáreas, que suponen más del triple de la extensión de 2014 (962 hectáreas).

En Sevilla (12,2%), predomina el olivar con 21.137 hectáreas, en Málaga los cítricos (2.552 hectáreas) y subtropicales (1.523 hectáreas), y en la provincia gaditana llama la atención la superficie dedicada a legumbres ecológicas, que alcanza las 2.602 hectáreas, mientras que en el jiennense, la extensión de olivos bajo este tipo de producción, de 8.793 hectáreas.

En Huelva, donde el olivar es también el cultivo ecológico más extendido (8.793 hectáreas), se observa un amplio aumento a lo largo de los últimos años de los cultivos hortícolas y frutos rojos protegidos. En concreto, esta extensión casi se ha multiplicado por siete en sólo cinco años, ya que en 2019 esta superficie asciende a 632 hectáreas mientras que en 2014 se limitaba a 95 hectáreas, un 565% más.

ACTIVIDADES INDUSTRIALES

La industria del sector ecológico andaluz también ha experimentado una subida en el último año, elevándose un 9,4% desde las 2.458 actividades de 2018 hasta las 2.690 del año pasado. Por provincias, destacan Sevilla (581) y Málaga (580), que, en conjunto, suman el 47% del total andaluz. Almería reúne 357 actividades industriales ecológicas, Cádiz 183, Córdoba 279, Granada 407, Huelva 142 y Jaén 161.

Atendiendo a los diferentes tipos, encabezan el ranking la manipulación y envasado de productos hortícolas frescos, ya que reúnen un total de 530 actividades, que suponen el 17% del total y de las que 154 se corresponden con la provincia de Almería y 110 con Málaga. Le siguen las almazaras y/o envasadoras de aceite con 456 actividades (16,9%), ubicadas principalmente en Jaén (100), Córdoba (97) y Sevilla (93); y, en tercer lugar, las conservas, semiconservas y zumos vegetales (228).

El informe de la Junta destaca también el crecimiento de las explotaciones ganaderas ecológicas asciende en 2019 a 4.510, resaltando aquellas dedicadas tanto al vacuno (2.238 explotaciones y 108.180 animales) como al ovino de carne (1.369 explotaciones y 368.063 animales), que representan, en conjunto, casi el 80% del global de estas explotaciones de la comunidad autónoma, con 49,6% y 30,3%, respectivamente.

A éstas se suman las explotaciones dedicadas a producción láctea --48 de ovino con 12.432 cabezas de ganado y 120 de caprino con 24.272 cabras--, a caprino de carne (307 explotaciones y 16.839 animales), a porcino (59 explotaciones y 5.557 animales), a avicultura --tres de carne con 4.730 animales y 40 de producción de huevos con 115.855 cabezas de ganado--, a apicultura (94 explotaciones con 25.738 colmenas) y otros tipos de ganado (233 explotaciones y 1.119 animales), entre los que destaca el caballar.

La Junta también hace énfasis especialmente en el crecimiento de las gallinas de puesta, ya que conlleva un incremento de la capacidad productiva de huevos en la comunidad autónoma, un producto que principalmente se consume en el mercado interno. Por tanto, podría servir como indicador del aumento del consumo de productos ecológicos en España.

Por provincias, destaca Huelva, con 1.225 explotaciones ganaderas ecológicas, que supone el 27% del total de Andalucía. Le sigue Cádiz con 915 explotaciones, Córdoba con 878, Jaén con 549, Sevilla con 521, Granada con 235, Málaga con 142 y Almería con 45.

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