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Científicos cordobeses crean un sistema que usa drones para seleccionar variedades de almendro

Un almendro en flor | PIXABAY

Redacción Cordópolis

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El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y científicos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera Alameda del Obispo de Córdoba han diseñado un nuevo método que utiliza drones y que permite seleccionar de manera más efectiva las distintas variedades de almendro mediante el análisis automatizado de imagen, que observa la arquitectura de los árboles y su floración.

La investigación, que ha sido publicada en la revista Plant Methods, por primera vez utiliza técnicas de fotogrametría que permite obtener mapas y planos de grandes extensiones de terreno.

Además, por primera vez, los científicos han utilizado técnicas de fotogrametría, que permiten obtener mapas y planos de grandes extensiones de terreno por medio de la fotografía aérea, para evaluar la dinámica de floración de este tipo de cultivos en dos parcelas a lo largo de un año. Hasta ahora, las mediciones se hacían de forma manual lo que daba lugar a errores.

La investigadora del CSIC en el Instituto de Agricultura Sostenible Francisca López Granados ha explicado que ciertos parámetros como la arquitectura y la floración del almendro tienen un marcado carácter varietal y también influyen en la producción y en la adaptación a la mecanización del cultivo. “Por ese motivo, estas variables deben ser cuantificadas en los programas de mejora genética”, ha precisado.

El almendro es un cultivo que está en expansión en todo el mundo y, aunque tradicionalmente la producción se ha concentrado en California (Estados Unidos), Australia y los países mediterráneos.

Más de 50 países gracias a la modernización del cultivo y a los programas de mejora de variedades. “El método de trabajo que hemos desarrollado permitirá avanzar de manera más rápida y óptima en la medición de los hábitos vegetativos y de la fecha de floración en la selección de nuevas variedades de almendro, ya que se optimiza la toma de datos de campo que requiere este tipo de programas de mejora”, apunta López Granados.

El trabajo se ha realizado en dos parcelas experimentales de almendro con diferentes edades y localizaciones. Los científicos han estudiado 18 variedades de almendro a lo largo de un ciclo de cultivo, desde marzo a septiembre, con un dron con cámara convencional para realizar modelos tridimensionales.

La científica expone que han comparado los datos obtenidos con la metodología con los tomados con métodos tradicionales en trabajos de campo y han comprobado que la nueva técnica logra una calidad igual o incluso mayor.

Para los investigadores, los resultados podrían facilitar la digitalización del cultivo y el diseño de tratamientos localizados ajustando la cantidad de riego, fertilizante o productos fitosanitarios foliares al tamaño del árbol. Esto supondría un ahorro económico para el agricultor. En el trabajo han colaborado también científicos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera Alameda del Obispo (Córdoba).

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