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Investigadores de Córdoba desarrollan un dispositivo para medir la evaporación de agua en cultivo

El Cordova-ET instalado en un cultivo.

Redacción Cordópolis

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Investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y de la Universidad de Córdoba (UCO) han desarrollado un dispositivo, el Cordova-ET, que permite simplificar la medición de la evapotranspiración de agua en los cultivos, reduciendo significativamente los costos, tal y como recoge el trabajo ya publicado en la revista 'Frontiers in Agronomy'.

Según ha informado en una nota el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), del que depende el IAS y que está adscrito al Ministerio de Ciencia e Innovación, “la gestión eficiente del agua en la agricultura es esencial para el cultivo de alimentos y la conservación de recursos”, de ahí que “la medición de la evapotranspiración en los cultivos desempeñe un papel crucial en este proceso”, lo que evidencia “la importancia de desarrollar dispositivos como el Cordova-ET, que es especial por su simplicidad y bajo costo”.

Así, “en lugar de utilizar sensores costosos, el Cordova-ET utiliza sensores comerciales estándar de bajo costo que son fáciles de encontrar en el mercado. Esto hace que la medición de la evapotranspiración sea más accesible para agricultores, investigadores y profesionales del agua en todo el mundo”, según ha explicado el investigador del IAS-CSIC José Antonio Jiménez Berni, autor principal del artículo científico sobre el nuevo dispositivo.

El Cordova-ET está equipado con sensores que miden las condiciones meteorológicas locales, además de medir la temperatura del cultivo, lo que permite calcular la evapotranspiración de manera precisa. “Su diseño intuitivo y fácil de usar hace que cualquier persona, independientemente de su experiencia, pueda utilizarlo con facilidad”, según ha remarcado Jiménez Berni.

El investigador ha señalado que “el dispositivo utiliza tecnología IoT (Internet de las cosas) para enviar los datos de forma inalámbrica y en tiempo real, a la vez que permite instalar varios dispositivos en la misma finca y así medir las condiciones del cultivo en distintos sectores de riego o lugares de interés”.

Además, el Cordova-ET se ha diseñado como “una alternativa asequible y accesible a los dispositivos costosos que se utilizan actualmente”. El grupo de investigadores, que ha estado liderado por el catedrático emérito de la UCO y miembro numerario de la Real Academia de Ingeniería, Elías Fereres Castiel, ha compartido el 'hardware' y el 'software' en código abierto, lo que significa que cualquiera puede acceder a esta tecnología y utilizarla para mejorar la gestión del agua en la agricultura.

El instrumento se ha desarrollado en el marco de un proyecto financiado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Agencia Sueca de Ayuda al Desarrollo, y se encuentra actualmente desplegado en ocho países del Norte de África y Oriente Próximo.

“Esta innovadora tecnología promete mejorar la eficiencia del agua de riego, permitiendo producir más por cada gota de agua aplicada, mejorando la rentabilidad para los agricultores y permitiendo un mejor manejo de los recursos hídricos”, según ha concluido Jiménez Berni.

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