Pruebas de madurez cordobesa en la N1

Los jugadores del Ciudad de Córdoba celebran su victoria | CBC

Paco Merino

0

Los representantes cordobeses en la N1 -antigua Primera Nacional- comienzan a tomar posiciones en sus respectivos grupos. En categoría masculina, con el Maristas de descanso, el CBE Ciudad de Córdoba sacó adelante un partido delicado ante el Basket Jerez (67-60), mientras que el Multiópticas Antolí Peñarroya se vio sorprendido en su pabellón por el Ciudad de Huelva (59-61). En féminas hubo doble triunfo: el Deza Maristas se llevó los puntos en la pista del Ciudad de Huelva en un partido con prórroga (72-73) y el Adeba mostró su fortaleza en Las Margaritas frente al Náutico (65-60).

Un parcial de 17-2 en el último cuarto decidió el signo del partido entre el CBE Ciudad de Córdoba y el Basket Jerez en el pabellón Menéndez Pidal, en el que el club local celebró un acto “contra las violencias machistas” dentro del programa de su 15 aniversario. El conjunto de Quique Garrido no encontró el modo de hincarle el diente al partido en el primer cuarto, que terminó cediendo (18-19) ante un equipo jerezano que llegaba con solo una victoria en su casillero. El 37-36 al descanso dejaba inquietud y el 50-58 tras el tercer cuarto, tras un 13-22 para los visitantes, esparció el aroma del miedo en la instaiación universitaria. Sin embargo, la reacción llegó desde la defensa y los cordobeses dejaron a su rival en solo dos puntos en los últimos diez minutos para terminar venciendo por 67-60.

La reaparición del base Luis Rodríguez (13 puntos en 9 minutos) fue una de las mejores noticias para el CBC, que tuvo en Ricky Caballero (19+3) y Valeriu Cazacu (10+8) a sus elementos más destacados. El equipo cordobés, con un balance de 5-3, marcha quinto en el grupo.

El Peñarroya pasó una mala tarde en su pabellón Lourdes Mohedano, donde se vio sorprendido por el Ciudad de Huelva. El duelo estuvo equilibrado, sin grandes ventajas para ninguno de los contendientes. Tras un 10-11 en el primer cuarto, un 20-20 en el segundo y un 12-15 en el tercero, el cuadro de Juanra Guzmán abordó el último tiempo con opciones intactas. El Huelva se disparó con un 49-56 y el equipo minero ya no fue capaz de voltear el marcador (59-61). Luis Rodríguez (14 puntos), Terry Blake (12+8), Sevillano (11+9), Carlos Gracia (11+5) y Adolfo Vega (10+6) destacaron en la estadística de un Peñarroya que finaliza la jornada con 5 victorias y 4 derrotas, asentado en zona de grupo de ascenso.

En féminas hubo doble triunfo. El Adeba se llevó los puntos ante el Náutico por 65-60 (21-18, 16-15, 16-10, 12-17) tras un partido en el que las de Juan Moyano controlaron la situación y el marcador. Llegó a tener claras ventajas (59-43), pero un parcial final de 6-17 dejó el tanteo más apretado. El cuadro azul se sostuvo en su juego solidario y en los números de Carmen Panzuela (8 puntos, 7 rebotes), Marina Montilla (10+1), Carmen Villar (10), Elena Fernández (8+4) y Marta Martínez (9+4). El club vivirá una semana especial, pues tendrá un torneo de 3x3 dentro del programa de su 30 aniversario.

El Deza Maristas, por su parte, protagonizó una hazaña ante el Brutal Zapas Ciudad de Huelva tras ganar en la prórroga un encuentro en el que pasó por momentos de verdadera dificultad. Tras un 26-11 en el primer cuarto y un 14-11 en el segundo, el cuadro cordobés se quedó atrás y llegó a ir perdiendo por 20 puntos (42-22). Sin embargo, se reactivó tras el descanso y ganó los dos periodos siguientes (16-23 y 8-19) para llevar el partido al tiempo extra (64-64). Una canasta final de Carmen Castro le dio ventaja en el último minuto, en el que las rojas erraron hasta seis tiros libres seguidos cuando las onubenses realizaron faltas para buscar su última opción. Al final, 72-73 y el Deza Maristas queda con récord positivo de 5-3 en la tabla, con su vecino Adeba por detrás con 3-6.