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Las salinas de Córdoba ¿patrimonio vivo para el siglo XXI?

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Redacción Cordópolis

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Una empresa de Albendín (Baena) que pretende “rehabitar” las salinas destaca en el taller Pippa del Guadajoz-Campiña EsteLa empresa Gabela de sal, en Albendín (Baena), cosecha y produce diferentes tipos y variedades de sal de manantial de forma artesana a la vez que ofrece experiencias únicas de conocimiento y aprendizaje en torno a la sal y salinas de interior. Una forma de recuperar un patrimonio material e inmaterial de carácter único y singular a nivel europeo, unida al concepto de halocultura como conjunto de formas de ver, saber y hacer en torno a la sal y salinas de interior.La sede del Grupo de Desarrollo Local (GDR) Guadajoz, en Baena, ha acogido el primer taller de Inventario/diagnóstico y diseño participativo del patrimonio agroalimentario, dentro del Plan de Intervención Provincial del Patrimonio Agroalimentario (Pippa). El profesor y emprendedor Julián de Cabo guió una jornada en la que se trabajó sobre el caso práctico que planteó Emiliano Mellado, gerente del proyecto salino y uno de los emprendedores asistentes a la primera sesión del Plan Pippa en el Guadajoz, junto a otros relacionados con el aceite o las huertas de Baena, sobre un proyecto que pretende “rehabitar” las salinas.“Reivindicar” la artesanía de la sal y sobre todo “desarrollar” un nuevo modelo de aprovechamiento de la sal y las salinas de interior de Andalucía es para Gabela de Sal “un objetivo fundamental de negocio”, pero sobre todo, una apuesta importante, no carente de riesgo, de “vivir de lo salado”. La empresa ofrece productos como sal virgen del manantial de la salina de Duernas (Córdoba) o de la salina de Tejas Colorás (Córdoba).El taller, centrado en la metodología del Pensamiento de Diseño (Design Thinking) y que aplica el principio Learning by Doing (aprender haciendo), trabaja en torno al patrimonio agroalimentario de la provincia cordobesa con metodologías y herramientas de empatía, como la confección de entrevistas y la observación antropológica.Los objetivos que se persiguieron en el taller de Baena fueron la realización del inventario/diagnóstico del GDR del Guadajoz y selección de hitos representativos del patrimonio agroalimentario de este territorio; el diseño participativo de un programa de comunicación e interpretación en espacios creados/adaptados para la dinamización, conocimiento y salvaguarda del patrimonio agroalimentario, así como obtener las bases de un documento guía dirigido a la entidad gestora de cada espacio.El Plan Pippa está enfocado a los siete GDR cordobeses –Subbética, Campiña Sur, Guadajoz, Medio Guadalquivir, Alto Guadalquivir, Sierra Morena y Los Pedroches- donde, a través de dos talleres en cada grupo de desarrollo, se definirán modelos de nuevos productos, se propondrán nuevos modelos de negocio y se transferirá de manera directa la matriz de oportunidades para emprender iniciativas de puesta en valor turístico.Esta semana también se han realizado talleres en el GDR Sierra Morena (Montoro), en del Alto Guadiato (Peñarroya-Pueblonuevo), en la Subbética (Cabra), en Medio Guadalquivir (Palma del Río) y en Los Pedroches (Pozoblanco). La semana próxima tendrán lugar los cuatro últimos talleres en otros tantos GDRs provinciales.Cinco equipos distintos aplican la misma temática y metodología de innovación social y patrimonial para los siete grupos de desarrollo local cordobeses. La dotación económica del Plan Pippa se eleva a 89.000 euros financiados por los fondos FEDER y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Una empresa de Albendín (Baena) que pretende “rehabitar” las salinas destaca en el taller Pippa del Guadajoz-Campiña Este

Plan de Intervención Provincial del Patrimonio Agroalimentario (Pippa)

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