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“No lo habíamos visto en 30 años”: el mildiu afecta al 60% de las viñas de Montilla-Moriles

Comparación de una hoja sana y otra con mildiu

Jesús Ventura

18 de junio de 2025 20:04 h

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El mildiu está causando estragos en la provincia de Córdoba, más concretamente a una vendimia que está por venir en los próximos meses o incluso semanas. Las lluvias acaecidas en la primera parte del año, la humedad y las temperaturas no agresivas han hecho que el hongo haya dado más de uno dolor de cabeza a las cooperativas que actúan en Montilla Moriles y alrededores. De hecho, este problema es más acuciante en Huelva y registra una situación parecida en Cádiz. Por tanto, ya se ha extrapolado a tema autonómico, aunque los viticultores cordobeses están previniendo unas pérdidas no antes vistas.

Y es que este periódico se ha puesto en contacto con Manuel Alférez, responsable de Montilla Moriles para la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). Hace apenas 15 días no se sabía a ciencia cierta el daño real del mildiu pese a las oscilaciones que planteaban, pero es cierto que, después de dos semanas, ya se conocen datos exactos aportados por las cooperativas. “Se puede confirmar que este hongo ha estado presente en un 50% o 60% de toda la cosecha de Montilla Moriles. Mientras que hay pueblos que superen ese 60%”.

Unos datos que superan enormemente las expectativas y las previsiones. Se puede prevenir la llegada del hongo a las plantas, pero la expansión una vez que aterriza es muy grande. Eso ha hecho que en las primeras observaciones se pudiera afirmar que el 50% de los viñedos estaban afectados. Aunque, sin embargo, este tanto por cierto ha aumentado en diez puntos porcentuales en apenas 15 días. En cambio, también es cierto que las lluvias acaecidas durante la última semana no han afectado a la proliferación del mildiu, tal y como ha confirmado Alférez a Cordópolis.

Unas pérdidas no vistas en este siglo

Por otro lado, la aparición masiva de mildiu ha hecho que los más veteranos se hayan quedado sorprendidos por lo sucedido. “Yo no he visto en 30 años estos daños. Antes estábamos en más de 10.000 hectáreas y ahora es 4.000. Esto es en toda Andalucía. Huelva está muy afecta y Cádiz está en la misma situación que nosotros”, explica Manuel Alférez.

Una situación que viene agravar el estado de la uva, que ya tuvo un daño severo. “Posiblemente, nos quedemos en los 15.000.000 de uva. Eso sería un disparate y nos haría recortar en las partidas de los vinos. Además, el año pasado ya hubo un aumento del kilo de valor de la uva. Nosotros tenemos una liquidación como cooperativa entre 75 y 80 céntimos el kilo”.

Por tanto, esos precios ya no se pueden subir en demasía. “No podemos pensar en aumentarlos mucho. Por muy poca uva que pueda tener la comarca, no se pueden subir por las nubes. Tenemos algo similar o más que el año pasado. No podemos permitirnos que pongan los precios de la uva porque los consumidores no lo comprarían. Aun así, ahora también tendremos un coste extra al recoger la uva afectada por el mildiu”.

El mildiu, el hongo que tiene en vilo a Montilla-Moriles

El mildiu es el nombre que se da a varias enfermedades criptogámicas que atacan a las plantas y están causadas por oomicetos. Se caracterizan por mandas de color verdoso claro que se va tornando de amarillento a marrón en el haz de las hojas, aunque también pueden afectar a los tallos, como en este caso en los viñedos. Si este hongo prolifera, puede causar estragos en el fruto, es decir, la uva. Por lo que la recogida en Montilla-Moriles durante el mes de julio está en entredicho.

Un problema que, de mantener una serie de condiciones, podría aumentar con el tiempo y así ha sido. Pese a que las últimas lluvias no han puesto en peligro más cosecha, el mildiu ha atacado gravemente a los viñedos, siendo un problema no visto en los últimos 30 años. El precio subirá ligeramente, pero las pérdidas serán muy agravantes para unos viticultores que ya piden ayudas a la Junta de Andalucía.

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