El hongo que pone en peligro la vendimia en Montilla Moriles

El mildiu está suponiendo un grave problema para los viticultores de Montilla-Moriles. Las últimas lluvias, la humedad y las temperaturas templadas antes de la llegada de la Feria de Córdoba 2025 han hecho que este hongo haya proliferado entre los viñedos justo meses antes de la vendimia. Por tanto, son meses cruciales para la uva y el crecimiento de esta enfermedad entre las plantas están haciendo que los agricultores y cooperativas se enfrenten a pérdidas nunca antes vistas. De hecho, ya son cerca del 50% de los viñedos que están afectados, según ha podido conocer este periódico.
Pero, ¿qué es el mildiu? Es el nombre que se da a varias enfermedades criptogámicas que atacan a las plantas y están causadas por oomicetos. Se caracterizan por mandas de color verdoso claro que se va tornando de amarillento a marrón en el haz de las hojas, aunque también pueden afectar a los tallos, como en este caso en los viñedos. Si este hongo prolifera, puede causar estragos en el fruto, es decir, la uva. Por lo que la recogida en Montilla-Moriles durante el mes de julio está en entredicho. Un problema que, de mantener una serie de condiciones, podría aumentar con el tiempo.
La irregularidad del mildiu en los viñedos
Por un lado, Miguel Cobos, vicesecretario segundo de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha explicado a Cordópolis que la situación del mildiu es irregular en la actualidad, ya que “hay parcelas que están afectadas en un 100%, hay otras que están al 0% y otras al 80% o al 20%”, pero que, en definitiva, hay “entre un 40% y 50% del total afectado por el hongo”. Las causas son bien sencillas. “El mildiu ataca por la humedad y la temperatura. Han caído unas tormentas que han propiciado su propagación. Aun así, también hay que ver los tratamientos preventivos, que existen”.
Sin embargo, la enfermedad ya ha calado hondo en los viñedos de la zona y eso ha hecho que los viticultores comiencen a unirse en busca de soluciones. “Quieren ver la posibilidad de alguna ayuda porque las pérdidas pueden ser cuantiosas. Y no solo en Córdoba, sino que en Andalucía. La idea es recoger todos estos datos y trasladarla a la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para estudiar alguna ayuda”.

Una solución podría ser los seguros que tienen los agricultores a las cosechas. En cambio, esto no suele ser una vía de escape. “Los seguros no están hechos para los viticultores. Cubren porcentajes escasos de la producción y en el mejor de los casos es del 70%. Si has tenido, incluso, algún siniestro te pueden reducir estos porcentajes. De todos los agricultores, tan solo el 15% tienen seguro. Nosotros queremos ayuda de las administraciones”, ha aclarado Miguel Cobos.
Asimismo, todavía estos datos son provisionales, por lo que podría aumentar recabando la situación de todos los viñedos de esta zona. Es por ello que el vicesecretario de la UPA ha adelantado que el 3 de junio ha habido una reunión durante la tarde para saber el daño que está haciendo el mildiu. “Se han reunido los miembros del consejo regulador de Montilla Moriles, es decir, las cooperativas y los bodegueros. Están recabando los datos entre los agricultores para que se expusieran y confrontaran todos los datos y hacer una valoración para las 5.000 hectáreas que se pueden ver afectadas”.
Unas pérdidas reseñables
Este periódico también se ha puesto en contacto con Manuel Alférez, responsable de Montilla-Moriles para la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). Este profesional ha añadido que “no se salva ningún viñedo”, sí el grado de afectación “según el tratamiento”, pero que el daño se está viendo después de visitar el campo. “El racimo tiene un verdor, pero el mildiu la pone amarillas. Hay algunos que no crecen y eso es consecuencia de una mancha. Esto tarda unos días en ir perdiendo savia y eso hace que deje de evolucionar. Antes no parecía tener mucho daño, pero creemos que va a ir en aumento”.
Y esta tendencia llega gracias a la temperatura y a la humedad que se mantienen. El calor que trajo consigo la Feria de Córdoba se ha desvanecido durante unos días, por lo que ha favorecido la proliferación de un mildiu que puede aumentar. “Lo único que no hace falta ahora es algo de agua para que tenga un nuevo desarrollo el hongo. Si se moja la cepa, tenemos nueva infección. La dinámica es que aumenten los racimos afectados porque estos no se secan de un día para otro”.
Este daño se convierte en unas pérdidas reseñables. “Eso afecta directamente a la producción. Esos racimos que van a ir perdiendo y los que vemos amarillos o secos, pues eso se traslada a pérdidas de producción. Tenemos claro que la producción del año pasado no se va a repetir. Eso ni pensarlo”. Ahora toca pensar en las primeras cosechas, que llegarán en un mes y medio. “Habrá una pérdida de kilos importante. Estaremos en mejor condición para saber los daños reales en ocho o diez días. Ahí haremos el recuento de los racimos que se han salvado y los que se han ido”, ha recalcado Alférez, de COAG.

La prevención como arma eficaz
Uno de los afectados, aunque no en demasía es Francisco Robles, que posee un viñedo ecológico de uva verdejo en Montilla. Su caso es especial al resto, ya que ha realizado un tratamiento previo que ha hecho que entre un 5% y 7% haya sido afectado únicamente por el mildiu. “Este trabajo tenemos que volver a ponerlo si cae la lluvia. De hecho, hemos conseguido que solo afecte a la hoja y no al racimo”.
Por otro lado, Robles lo tiene muy claro: hay que trabajar en el campo. “Es mejor un trabajo de prevención. Me parece excesivo que cerca de un 50% esté afectado. Y si es así, teniendo los datos de temperatura y posibles precipitaciones... Lo que hay que hacer es estar ahí, trabajar en el viñedo”. A pesar de ello, el viticultor también ha confirmado a este periódico que el próximo 18 de junio en Moriles habrá una reunión organizada por el Colectivo Vitivinum para analizar la grave situación del mildiu en este emplazamiento. Un problema que está proliferando con el tiempo y va a provocar pérdidas nunca antes vistas en este sector.
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