Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

Más de 20.000 huevos a la sartén en la 'Gran Huevada' de Villafranca

Presentación de la 'Gran Huevada'

Redacción Cordópolis

0

La localidad de Villafranca de Córdoba acogerá el próximo 14 de mayo la Gran Huevada, iniciativa que celebró su primera edición en 1982 y que desde 2016 cuenta con el apoyo del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco).

Su presidenta, Dolores Amo, ha explicado que “en esta ocasión se pondrán a disposición de la fiesta un total de 20.000 huevos, un esfuerzo que busca dar un mayor impulso a esta propuesta para convertirla en Fiesta de Interés Turístico de Andalucía”.

Según Amo, “una semana llena de actividades durante la cual sabores, sensaciones y experiencias despiertan el interés de los vecinos y vecinas del municipio, pero también de todos aquellos que deciden visitarlo para disfrutar de esta peculiar celebración”.

“Desde Iprodeco y desde la institución provincial nos sumamos a esta propuesta que nació de la mano de la Cámara Agraria para ser gestionada después por el Ayuntamiento. Y nos sumamos porque la Gran Huevada reporta mucho beneficio no sólo a Villafranca, sino también a toda la comarca del Alto Guadalquivir”, ha añadido Amo.

La también vicepresidenta primera de la Diputación ha continuado señalando que “es complicado generar acciones que nos diferencien y hoy presentamos una de ellas, una propuesta en la que una tradición como es la Romería de San Isidro Labrador incorpora un evento de primer nivel como la Gran Huevada”.

Por su parte, el alcalde de Villafranca de Córdoba, Francisco Palomares, ha afirmado que “nuestro municipio presenta hoy nuestra cita singular, una iniciativa en que la que se fríen más de 20.000 huevos y que este año cuenta con un aliciente más como es nuestra caseta municipal, con la que se abren nuevas posibilidades”.

Palomares ha incidido en que “poco a poco y como fiesta previa a San Isidro hemos puesto en marcha el Mayo villafranqueño, un amplio programa de actividades en las que el huevo cobra protagonismo y que contará con una ruta de la tapa con este ingrediente como elemento esencial”.

“Cuarenta años de una propuesta con la que pretendemos generar desarrollo económico y crecimiento en nuestro pueblo; en definitiva, se trata de completar la oferta turística de Villafranca y su comarca centrada en el turismo activo y de naturaleza”, ha concluido Palomares.

En cuanto al programa de actividades, dará comienzo este sábado 7 de mayo con la realización de juegos populares para los más pequeños con el huevo como protagonista, además de la Gran Marranada, una degustación de cerdo asado o un desfile de trajes de flamenca.

Ya la jornada del 11 de mayo está prevista la celebración de la ‘Mini Huevada Infantil’ y una actuación infantil sobre el huevo y sus orígenes; el viernes 13 será la noche romera, en la que actuarán coros rocieros y podrá disfrutarse del pregón de las fiestas.

Finalmente, el acto central de esta propuesta se celebrará el 14 de mayo con la Gran Huevada, en la que, además del huevo como protagonista, tendrán cabida los vinos de la tierra y el arte flamenco.

Etiquetas
stats