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La masa crítica se va de compras ecológicas

Primera edición de El Ecomercado, junto a Modo, en la pérgola | MADERO CUBERO

Manuel J. Albert

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El Ecomercado se estrena en Córdoba con diez puestos de productos que buscan ser respetuosos con el medio ambiente, los productores y los consumidores

Échenle un vistazo rápido a San Wikipedia. Descubrirán que masa crítica es un concepto que en sociología se usa para definir al número mínimo de personas que es necesaria para que un fenómeno concreto tenga lugar. Este sábado se ha demostrado lo que muchos ya advertían: que dicho factor clave existe desde hace tiempo en Córdoba para que se genere un mercado de productos ecológicos. Y así ha nacido El Ecomercado, la primera experiencia común de venta de productos ecológicos a la antigua usanza; cual mercadillo.

Esta primera decena de puestos dan así un salto notable desde los sistemas de cestas a demanda (compras cerradas y periódicas de productos) o los puntos de recogida regulares para abastecerse. A estos métodos clásicos que tenían los consumidores de comprar, se han sumado otras iniciativas que ya indicaban que existe un público ávido de este tipo de productos. Así, llevan tiempo abiertas la tienda Ideas, Frescum (el primer súper bío de Córdoba) o Almocafre.

El objetivo de El Ecomercado es convertir la cita en un hecho mensual. El segundo sábado de cada mes, los productores y distribuidores asociados en El Ecomercado venderán sus productos a los consumidores. La experiencia ha comenzado en MODO (en la Pérgola de los jardines del Duque de Rivas) pero la idea es trasladarse -si logran el permiso del Ayuntamiento- a la explanada paralela al Guadalquivir que se abre entre la torre de la Calahorra y el hotel Hesperia. “Ha sido un camino largo. Comenzamos a tener reuniones en 2014 pero fue a partir de septiembre de este año cuando le dimos el empujón definitivo”, explica Rosa Pineda, productora en la finca Hermisenda, de Encinarejo, y una de las impulsoras del proyecto.

El Ecomercado ha visto finalmente la luz por el esfuerzo de los organizadores y el empujón final de una recogida de fondos popular (el famoso crowdfunding) que ha conseguido acumular casi 6.500 euros en apenas dos semanas. “Orientados por Urban Sur, hemos aprendido a usar esta herramienta que ha sido todo un éxito”, cuenta Roberto Ballesteros, de la tienda Ideas. “Hemos pagado los puestos y estamos seguros de que en la próxima edición habrá más. Hay capacidad para tener unos 20, como en los ecomercados de Sevilla, Málaga o Granada”. Córdoba es una provincia con una tasa considerable de productores ecológicos y también existe una creciente tasa de consumidores. “Por eso era extraño que no hubiese ya un ecomercado como en esas ciudades, porque masa crítica para que se dé existe de sobra”, zanja.

Entre esa masa crítica se encuentra Adela Pérez. “Suelo comprar este tipo de productos desde hace tiempo y, además, tengo mi propio huerto ecológico”, explica. “Tener todos los productos a mano y en un mismo sitio como en El Ecomercado es muy cómodo. A diferencia del sistema de cestas o de puntos de encuentro, aquí puedes elegir qué quieres y cuánto quieres. Y siempre te llevas más porque, como pasa en los mercados normales, descubres cosas nuevas”, prosigue.

Adela es una consumidora concienciada y veterana. Pero El Ecomercado busca visibilizar y difundir una forma distinta de consumir. “Hay una serie de compradores que se acercan por primera vez buscando productos sanos y de calidad. Pero poco a poco van entendiendo el beneficio para el medio ambiente, para la economía y la sociedad que tiene esta forma de consumir. El Ecomercado sirve también para hacer pedagogía”, apunta Ballesteros.

El Ecomercado ha empezado esta semana con los puestos de La balanza, Ideas, Setas y recetas, Bodegas Robles, Mundo Artesanía y Nueve Lunas, Ecovida, La jabonera a granel, La Subbética y Biopán, además de El carrito de zumos. También se han realizado actividades infantiles. “Queremos crecer no solo en el número de puestos que nos abastezcan de más productos, sino también en estas actividades, desarrollando talleres que enseñen, por ejemplo, a mantener un huerto ecológico”, termina Rosa, de Hermisenda.

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