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Luis Planas apuesta por concentrar la oferta olivarera para “ampliar mercados a nivel internacional”

Luis Planas, en una reciente visita a Córdoba | MADERO CUBERO

Redacción Cordópolis

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha defendido este miércoles la necesidad de apostar por una mayor concentración de la oferta del sector del aceite de oliva para “ampliar los mercados internacionales”.

El ministro, que se ha reunido en el Ayuntamiento de Baena (Córdoba) con el alcalde, Jesús Rojano (PSOE), y posteriormente con representantes de cooperativas y almazaras en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena, ha destacado en su visita que “Baena es una zona clave dentro de la producción olivarera a nivel internacional por la calidad de sus aceites”.

Planas ha explicado que aunque el sector del aceite de oliva vive un momento “prometedor y positivo”, el reto es “hacer frente al problema de los precios”. Para ello, ha marcado como objetivo “ampliar mercados a nivel internacional para lograr un consumo superior”.

Con casi 1.800.000 de toneladas, el titular de Agricultura ha resaltado que “España es el primer productor mundial” y que “hay un gran mercado por delante, pero hay que saber profesionalizar y ver lo que es de interés en los mercados”. “La mejor forma de hacerlo es apostar por la calidad como hace Baena y siendo capaz de vender y promocionar en los mercados terceros”, ha aseverado el ministro.

Por su parte, Rojano ha destacado “la importancia de que el sector olivarero de la ciudad pueda trasladar al Gobierno sus preocupaciones, la principal, los altibajos del precio del aceite”. El alcalde también se ha referido a otros problemas como “la rentabilidad del olivar de pendiente o la mejora de los regadíos”.

En este sentido, el regidor ha recordado que en Baena se han aprobado recientemente dos proyectos para el aprovechamiento de la estación depuradora de aguas residuales (EDAR), lo cual supondrá “una nueva oportunidad de crecimiento y desarrollo en este cultivo social que genera mano de obra y afianza población en el territorio”.

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