Galpagro pone en marcha un laboratorio de innovación rural

.

La finca El Valenciano, propiedad de la empresa Galpagro, impulsora del proyecto, ha acogido la inauguración oficial de El Valenciano Rural Innovation HUB, uno de los proyectos más ambiciosos del sector agroalimentario español, cuyo objetivo es acelerar el desarrollo tecnológico e innovador del sector y facilitar la transferencia de conocimiento. El CEO de Galpagro e impulsor de la iniciativa, Francisco Gálvez, ha definido el Rural Innovation HUB como “el mayor ecosistema de innovación para la agricultura de España, que está a disposición de todas aquellas empresas, instituciones, profesionales, agricultores, universidades y demás entidades que estén interesadas en aportar ideas y contenido a este centro de transferencia de conocimiento del sector”.

La jornada de inauguración ha comenzado con el saludo institucional a través de vídeo conferencia de la Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Isabel Bombal, quien ha felicitado a Galpagro y a todos los partners que han impulsado un “espacio polivalente que tiene como objetivo democratizar la innovación como elemento fundamental para el desarrollo del sector agroalimentario”. Bombal ha expresado que El Valenciano “es un ejemplo de colaboración entre actores muy diversos con un reto común: generar las capacidades necesarias para mejorar la competitividad”

Para la directora General, el diseño de los planeamientos de El Valenciano Rural Innovation HUB es acorde con los objetivos de la estrategia de digitalización de España y de Europa para dar vida al mundo rural y generar condiciones de vida atractivas y dinámicas, que frenen los procesos de despoblación. Así, ha destacado que los tres objetivos fundamentales en esta línea se substancia en la disminución de la brecha digital entre el ámbito rural y urbano y entre grandes y pequeñas empresas; el fomento del uso de los datos de forma razonable, segura y que contribuya a la toma de decisiones acertadas y, por último, el fomento de nuevos modelos de negocio en el mundo rural.

La Directora General de Ayudas Directas y Mercados de la Junta de Andalucía, Consolación Vera, ha expresado, al igual que Isabel Bombal, que la idea que hoy se pone en marcha en El Valenciano Rural Innovation HUB “coincide con los objetivos de la Consejería” para potenciar una agricultura más sostenible, más responsable y de referencia mundial. Vera ha señalado que este Rural Innovation Hub “es ya un ejemplo en una finca donde se han implantado todas las nuevas tecnologías” y ha destacado que estamos ante “la mejor manera de acercar las nuevas tecnologías al mundo rural”.

El broche final al

acto inaugural lo ha puesto una conferencia de José Emilio Guerrero, catedrático de Producción Animal del Departamento de Producción Animal de la Escuela Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, que ha analizado los distintos retos a los que se enfrenta el sector agroalimentario y la sociedad en general en los próximos años con la implantación de las nuevas tecnologías.

Tras su ponencia, José Emilio Guerrero ha sido nombrado Primer Miembro Honorífico de la sala, por su trayectoria, pasión y entrega a lo largo de tantos años impulsando un ecosistema de innovación abierto en el sector agroalimentario.

La jornada de ayer tuvo su prólogo el día previo por la tarde con un encuentro entre los Partners y Media Partners del proyecto en la que ya se pusieron de manifiestos un buen número de ideas y de estrategias, siempre con el marchamo de la colaboración, la transversalidad y la generación de sinergias para hacer de El Valenciano un espacio vivo y de referencia en el mundo rural.

Etiquetas
stats