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Fimart abre este martes su quinta edición como evento referente en tecnología de aplicación al mundo rural

Carrillo y Molinero (izda.), en la presentación de Fimart.

Redacción Cordópolis

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El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba acoge desde este martes hasta el jueves la quinta edición de la Feria de Innovación Smart Rural, Fimart, evento referente que da a conocer la última tecnología de aplicación al mundo rural que impulsa el Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) de la institución provincial con la colaboración de Rurápolis.

En una rueda de prensa celebrada en su momento, la presidenta del organismo provincial y delegada de Desarrollo Económico en la institución provincial, Ana Carrillo, acompañada por el socio-director de Rurápolis, Miguel Ángel Molinero, explicó que esta cita “nació con el objetivo de situar a Córdoba como referente en innovación rural y para trasladar al sector agrícola los últimos avances”.

En esta quinta edición, según resaltó Carrillo, “la feria alcanza su consolidación coincidiendo, además, con la celebración del IV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos y con el 50 aniversario de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam)”.

La diputada provincial fue la encargada de desgranar los aspectos fundamentales de esta edición de Fimart, “que comenzó hace un mes con la celebración en Lucena, Luque y Priego de Córdoba de varias jornadas dirigidas al sector agrícola sobre innovación tecnológica”.

En cuanto al programa previsto para este año, Carrillo señaló que se articula en torno a tres pilares básicos como son Expofimart, las jornadas técnicas y los encuentros B2B y el Job Corner. Según manifestó , en el espacio expositivo “habrá 44 empresas que ocuparán 42 estands, entre ellas Todolivo, Asaja, Galpagro o Etsiam; y un 60% de las empresas proceden de fuera de Córdoba”.

Respecto a las jornadas técnicas, dentro de las mismas se desarrollarán las comunicaciones del IV Congreso de Ingenieros Agrónomos -desde este lunes- y el día 18 habrá dos mesas redondas, sobre innovación en protección vegetal y sobre instrumentos de apoyo a la innovación tecnológica en la cadena alimentaria.

Carrillo subrayó la participación en las jornadas de 145 profesionales y la celebración, como colofón a las mismas, de un showcooking de promoción del aceite de oliva.

Como tercer elemento de Fimart la presidenta de Iprodeco se refirió a los encuentros profesionales B2B y al Job Corner, punto de encuentro entre oferta y demanda tecnológica. Entre las novedades de esta quinta edición, Ana Carrillo ha remarcó “la celebración del Día del Mundo Agropecuario, para que los tecnólogos escuchen los intereses y las demandas de los agricultores” y la realización de cinco visitas técnicas guiadas.

Por su parte, el socio-director de Rurápolis, Miguel Ángel Molinero, hizo hincapié en que “en esta edición vamos a tener un alcance mucho mayor y vamos a contar con cinco empresas multinacionales por primera vez”. Además, señaló la presencia entre los expositores de empresas de agricultura de precisión, entidades financieras y empresas aseguradoras. “Se aporta un visión multidimensional de la innovación en el mundo rural y de la cadena alimentaria”, dijo.

Molinero valoró, además, la celebración de los talleres y demostraciones de tecnología. En este sentido, abordó el taller de formación IoT Fiware para el sector agro, el de demostración de uso de esta tecnología, el de riego de precisión con Bosch y Smart Flight, el de maquinaria agrícola innovadora y el taller de innovación abierta sobre los profesionales de la cadena alimentaria del futuro.

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