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Naranjas, manzanas y cebollas, los alimentos básicos que más se han encarecido en mayo

Frutas y verduras en un gran supermercado | PIXABAY

Redacción Cordópolis

28 de mayo de 2025 20:07 h

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Naranjas, manzanas golden y cebollas son los tres alimentos que estuvieron afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en mayo. Esta conclusión se extrae del estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de abril y mediados de mayo de 2025 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol (Ver tablas completas).

Tras las denuncias de Facua, en febrero de 2024 el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 envió un requerimiento a las principales cadenas de supermercados e hipermercados para solicitarles que acreditasen que las subidas que habían aplicado desde enero de 2023 a los precios de numerosos alimentos básicos no han implicado aumentos en sus márgenes de beneficio, una práctica prohibida mientras los productos estuvieron afectados por la rebaja del IVA. Más de un año después, Consumo no ha anunciado la apertura de ningún expediente sancionador pese a casos tan claros como las subidas de márgenes en el aceite de oliva denunciadas por la asociación.

Desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos que tenían el IVA al 2% pasaron al 4%. Estos son los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas subió del 7,5 al 10%.

Análisis por supermercados

Durante el último mes, la malla de naranjas de cuatro kilos ha experimentado de media un incremento de precio del 18,3%. La mayor subida se ha registrado en Dia, donde ha pasado de 3,99 euros en abril a 5,99 euros en mayo (un 50,1% más).

Por su parte, el kilo de manzanas golden se han encarecido de media un 6,4% en las últimas semanas. La subida más acusada se ha dado en Hipercor, con un 24% de incremento (de 2,25 a 2,79 euros). Las cebollas cuestan en mayo una media de 5,7% más que hace un mes. La mayor subida se ha dado en Alcampo, donde el encarecimiento ha sido del 43,4% (de 1,29 a 1,85 euros). Las peras conferencia también han registrado un aumento de precio del 2,5% de media en estas últimas semanas. En Alcampo, el kilo de esta fruta es un 8,7% más caro que hace un mes (de 2,29 euros en abril a 2,49 euros en mayo).

Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio del kilo de limones (un 2,1%), el brik de leche entera (un 0,6%) y el kilo de arroz redondo (un 0,1%) o el brik de leche entera (un 0,7%). El único producto que mantiene el precio idéntico al mes anterior son los ajos.

Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en abril están la docena de huevos (-0,1%) las lentejas pardina (-0,7%), el aceite de girasol (-1,3%), la harina de trigo (-1,8%), el paquete de macarrones (-2,4%) el litro de aceite de oliva (-3,6%), el kilo de zanahorias (-3,7%), las uvas blancas sin pepitas (-6,6%), las lechugas iceberg (-7,6%), las mallas de patatas de cinco kilos (-9,4%) y los champiñones laminados (-10,1%).

Los limones siguen liderando la subida interanual

Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos. Los limones son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 44% de media). Donde más se ha encarecido el kilo de este producto entre mayo de 2024 y mayo de 2025 ha sido en Aldi, donde ha pasado de 1,15 a 2,29 euros (un 99,1% más).

Las peras conferencia, por su parte, cuesta actualmente un 22% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la docena de huevos ha sido del 20,3% en este mismo periodo. También han registrado un aumento de precio significativo los ajos (un 19,1%), la malla de naranjas (18,2%), las manzanas golden (16,7%), el kilo de cebollas (13,5%), el aceite de girasol (un 11,7%), las uvas blancas sin pepitas (4,6%), el kilo de lentejas pardina (4,2%) el kilo de arroz redondo (3,2%), el brik de leche entera (3,0%) y la harina de trigo (1,5%).

De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 42,0%. Por su parte, las lechugas iceberg acumulan una bajada del 7,0% en los últimos 12 meses. También cuestan menos que hace un año las zanahorias (-5,4%), los champiñones laminados (-1,4%) el paquete de macarrones (-1,2%) o la malla de patatas de cinco kilos (-0,4%).

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