Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Lee ya las noticias de este sábado

La Copa Covap y el Reina Sofía llaman a cuidar la microbiota en la niñez con alimentación y ejercicio

Niños participantes en la Copa Covap

Redacción Cordópolis

0

La Copa Covap, iniciativa deportiva y educativa infantil organizada por la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap), ha incidido junto con el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, centro colaborador de este proyecto, en “la importancia de cuidar la microbiota en la infancia a través de una alimentación saludable y la práctica regular de ejercicio físico”.

Ambas entidades han puesto este lunes de relieve al respecto en un comunicado que “un desequilibrio entre el sistema inmunitario y este conjunto de microorganismos que viven en el ser humano puede ser el origen de un gran número de enfermedades”, como son las autoinmunes o la alergia.

En este sentido, la jefa de la Unidad de Inmunología del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, la doctora Aurora Jurado, ha explicado que “el periodo clave en las características cualitativas y cuantitativas de la microbiota son los tres primeros años de vida”.

“A partir de entonces y, sobre todo, después de la adolescencia, la microbiota será igual a la del adulto”, según ha aclarado, y ha añadido que, “por ello, los acontecimientos que ocurren en los primeros años de vida, como el tipo de parto, la lactancia, el uso de antibióticos, el número de convivientes o la convivencia con mascotas, o vivir en un medio rural o urbano, van a modular las características de este conjunto de microorganismos”.

Por este motivo, desde la Copa Covap y el hospital cordobés inciden en la importancia de cuidar la microbiota en edades tempranas, ya que es la etapa donde se enriquece y desarrolla para alcanzar la madurez.

Según se pone de relieve en el citado comunicado, en los últimos años, gracias a las técnicas de secuenciación masiva, se ha podido conocer más la microbiota y su relación con la salud y la enfermedad. En este sentido, según una investigación del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga, la prevalencia de la alergia alimentaria está aumentando en países desarrollados, alcanzando tasas de alrededor del 8% en niños y del 3% en adultos.

Según este estudio, el ecosistema microbiano intestinal parece estar relacionado con el riesgo de desarrollar alergias, y la etapa infantil adquiere una importancia “clave”, ya que “los malos hábitos de vida están relacionados con enfermedades como esta”.

Desde la Copa Covap avisan de que el modo de vida actual ha originado “cambios negativos” en la microbiota de los seres humanos. Tanto es así que, según otro estudio de la Universidad de Granada, donde se hace referencia a la prevalencia del sobrepeso (50%) y la obesidad (24%) de la población europea, ya se menciona la relación entre la actividad física, la microbiota intestinal y su influencia en la obesidad.

“Los cambios que la actividad física puede inducir en la composición y proporción de la microbiota podrían neutralizar la progresión de la obesidad y disminuir el peso corporal. El ejercicio o la forma física se están estudiando como terapias no farmacológicas útiles para reducir las vías de señalización relacionadas con la inflamación”, detalla el estudio citado por la Copa Covap, desde donde añaden que esto queda “reafirmado” con otro trabajo de investigación publicado en 2022 que evalúa la relación entre microbiota y ejercicio, y que sugiere que las modificaciones de la microbiota intestinal contribuyen a la pérdida de peso, inducida por la actividad física en la obesidad, aunque “está por determinar de modo preciso cómo influyen estas variaciones”.

Influencia de la microbiota en enfermedades

No obstante, aunque la doctora Jurado afirma que “aún no se ha definido en qué medida los cambios en la microbiota pueden derivar en diferentes enfermedades”, la disbiosis o desequilibrio de la flora intestinal “se ha identificado como causa de muchos procesos patológicos, que van desde la obesidad y el síndrome metabólico a enfermedades neurológicas o patologías inmunomediadas, como la enfermedad inflamatoria intestinal y las alergias”.

La microbiota “también puede alterar nuestro estado de ánimo, comportamiento o afectividad, ya que el eje intestino-cerebro ha cobrado una importancia muy relevante en los últimos años, abriendo así un campo inmenso en el ámbito de la salud mental”.

La doctora Jurado recomienda educar a la población infantil en una dieta natural y equilibrada como la mediterránea y rica en fibras. “Hay alimentos que se comportan como prebióticos y favorecen una flora intestinal beneficiosa, como verduras y frutas, que aportan polifenoles con función antioxidante, entre otros elementos beneficiosos”, ha detallado al respecto, y antes de destacar que “el aceite de oliva también es rico en polifenoles”.

La facultativa especialista ha indicado además que “tenemos prácticamente el mismo número de células diferentes en nuestra microbiota que en el resto de nuestro organismo. Nuestro organismo convive con los microbios y los podemos localizar en toda nuestra superficie y en las cavidades conectadas con el exterior, como la piel, la mucosa respiratoria, los ojos y oídos, etcétera”.

¿Qué es la microbiota?

Según se detalla en el comunicado difundido por la Copa Covap, la microbiota es el conjunto de microorganismos que viven en los seres humanos, y sus funciones son aquellas relacionadas con la digestión y la defensa frente a otros microorganismos patógenos, pero también cuenta con otras muchas funciones, como el aporte de recursos metabólicos adicionales, además de producir sustancias que son esenciales para nuestro organismo, como las vitaminas K y B, ácidos grasos de cadena corta y neurotransmisores.

También tiene función detoxificadora, es decir, de eliminación de sustancias que el organismo haya ido acumulando con el tiempo, aunque no las necesite.

Concienciación a familias y niños

La relación entre sistema inmunitario y microbiota ha sido la temática sobre la que ha girado la iniciativa deportiva y educativa Copa Covap a su paso por el municipio jiennense de Linares.

Las charlas sobre la gestión del éxito y el fracaso en el deporte dirigidas a los niños participantes a cargo de un equipo de psicólogos, y sobre el poder de una dieta equilibrada, de la mano de nutricionistas expertos, también han centrado el desarrollo de la Copa Covap en la localidad jiennense.

Tras su paso por Utrera (Sevilla), Guadalcacín (Cádiz), Cartaya (Huelva) y Linares, la Copa Covap recorrerá las cuatro provincias andaluzas restantes con su próxima parada en Pozoblanco (Córdoba), Huétor Tájar (Granada), Viator (Almería) y Cártama (Málaga) hasta llegar a la fase final en junio.

Etiquetas
stats