Peñarroya y Adeba dan un salto en la N1

Lance de un partido del Adeba en Las Margaritas | ÁLEX GALLEGOS

Paco Merino

0

El Multiópticas Peñarroya logró un triunfo de los que marcan la bisagra entre un play off de ascenso y otros objetivos menores. El conjunto de Juanra Guzmán derrotó a domicilio al Green Biozone Moguer (79-80) y se encarama a la cuarta posición en la N1 masculina, que deparó un episodio amargo para el Maristas, que cedió en la pista del Ciudad de Huelva (67-52). El CBE Ciudad de Córdoba tuvo jornada de descanso.

El excelente partido del estadounidense Terry Blake (30 puntos, 7 rebotes), bien secundado por Adolfo Vega (19+8), Carlos Gracia (13+2) y Luis Rodríguez (10+3) llevó al Peñarroya a un valioso resultado en Moguer. Los cordobeses controlaron el partido con rentas cortas (20-24 en el primer cuarto, 36-42 al descanso), pero se vieron sorprendidos por una reacción local que llevó al tanteo a un 47-43 en el tercer. Ahí, con un parcial de 0-10, retomaron el control para entrar en un final de encuentro frenético. Parecía todo estaba hecho con un 68-77, pero los anfitriones echaron el resto y estuvieron a punto de voltear el resultado, que fue finalmente de 79-80. El Peñarroya queda cuarto, con balance de 5-3.

La cara amarga la vivió el Maristas, que no pudo con el Ciudad de Huelva. Los cordobeses recuperaron en esta ocasión a uno de sus baluartes, el pívot José Antonio Ortiz (11 puntos y 13 rebotes en 21 minutos), pero su aportación no bastó para sacar nada positivo en un partido en el que los de Requena siempre fueron por detrás excepto en un momentáneo 23-24 en el segundo cuarto. Dani Villatoro (11+5) y Nando De Torres (11+4) fueron los más destacados. El 67-52 final (18-12, 14-16, 19-14, 16-10) deja a los de Cervantes en octavo puesto, con una marca de 2-6 en su casillero.

Dos caras en la N1 femenina

El Adeba cumplió el pronóstico y logró su segunda victoria del curso tras ganar al Ciudad de Dos Hermanas (84-57) tras un partido más complicado de lo que pueda indicar el rotundo marcador final. Las de Juan Moyano perdieron el primer cuarto (15-19), pero dieron su primer golpe en el segundo anotando 34 puntos para llevar el tanteo a un 49-36. Tras un tercer tiempo equilibrado (15-13) volvieron a dar un tirón en el último (20-8) para cimentar su ventaja final de 27 puntos sobre la escuadra nazarena. Sandra Borrego (18 puntos, 8 rebotes), Marina Montilla (15+4), Marta Martínez (11+3) y Carmen Panzuela (8+4) fueron las mejores.

El otro equipo cordobés, el Deza Maristas, plantó cara al Beiman Sevilla pero no pudo con el líder invicto del grupo en la N1 femenina. Las de Miguel Ángel Luque siempre estuvieron cerca en el marcador, pero terminaron cediendo por 57-62 (13-13, 14-18, 17-18 y 13-13). Raquel Pérez (16 puntos, 5 rebotes), Ana Rodríguez (15+2) y Carmen Castro (9+8) sobresalieron en la estadística. El cuadro colegial se queda con 4-3 en octavo puesto, pero solo a una victoria del segundo en un grupo muy equilibrado.