Córdoba aumentó un 74% sus exportaciones de aceite en el inicio del año
La provincia de Córdoba aumentó un 74% sus exportaciones de aceite de oliva en el inicio de este año, colocándose como la segunda provincia de Andalucía en estas ventas. En el mes de enero, Córdoba vendió al exterior 84,65 millones euros en aceite, lo que supuso un incremento del 74,1%.
En conjunto, las ventas internacionales del sector del aceite de oliva andaluz han alcanzado los 390 millones de euros durante el pasado mes de enero. Estas cifras que suponen un crecimiento del 80,6% con respecto a los datos de enero de 2023 y reflejan también el incremento que ha venido registrándose en el precio del aceite de oliva como consecuencia de la sequía y de la escasa producción.
Desde la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, esta “importante alza” para el sector oleícola andaluz “fija la senda de la recuperación tras unas campañas marcadas por los efectos de la sequía para el olivar de Andalucía”.
En total, durante el mes de enero de 2024 se han exportado 54.443 toneladas de aceite de oliva, un 19,4% más con respecto al año anterior.
La provincia de Sevilla lidera las ventas exteriores con 190,64 millones, lo que supone un 60,5% más que en enero de 2023. Le sigue Córdoba, con 84,65 millones euros y un incremento del 74,1%, y Málaga, con 48,85 millones de euros y un 107,1% de crecimiento.
Jaén ha realizado ventas durante enero de 2024 por valor de 28,95 millones de euros, un 132,4% más que en enero de 2023; Granada, 20,50 millones (106,1% de aumento), Cádiz, 8,53 millones (8.483,4% de aumente), Huelva, 4,56 millones (119,4% de incremento) y Almería cierra la lista, con 3,34 millones en ventas exteriores y un incremento del 683,3%.
Para la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, estas cifras suponen “una bocanada de optimismo” para el sector olivarero y toda la industria transformadora que “se encarga de la producción de nuestro preciado aceite de oliva, con un crecimiento de las ventas que casi duplica las cifras de hace un año”.
Crespo ha indicado que todo “augura un 2024 en positivo, en el que el aceite de oliva retomará su peso específico dentro de las exportaciones agroalimentarias de nuestra comunidad”.
Por países, Italia se asienta como el principal destino del aceite de oliva andaluz, con ventas por 93 millones de euros en enero de 2024 y un crecimiento del 193%. Estados Unidos es el segundo mercado para el aceite de oliva de Andalucía, con 70,38 millones vendidos en este primer mes del año y un crecimiento del 94,9% seguido de Portugal, 51,32 millones (38,36% de aumento) y Francia, 35,60 millones (92,6% de incremento), entre los países más destacados.
Junto al aceite de oliva, las frutas y hortalizas han experimentado un crecimiento dentro de las exportaciones agroalimentarias andaluzas en enero de 2024. En este periodo se han comercializado en mercados internacionales 410.139 toneladas de frutas (un 0,5% menor que en enero de 2023) y hortalizas valoradas en 753 millones de euros (un 5,4% de aumento).
Exportaciones hortofrutícolas
Por provincias, Almería destaca principalmente, con unas ventas internacionales de 490,86 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 4,9% con respecto a enero de 2023. Le sigue Huelva, que ha realizado ventas por valor de 92,71 millones de euros y un descenso del 3,7%.
Además está Granada con 43,88 millones de euros y un descenso del 14,4%; Málaga, 43,35 millones (7,4% más), Sevilla, 35,35 millones (26,8% más), Córdoba, 28,40 millones (71,1%); Cádiz, 17,13 millones (27,6% más); y Jaén, 1,18 millones (34,3% más).
0