La producción de cítricos aumenta casi un 20% en un año
La producción de cítricos en Andalucía durante la campaña 2016-2017 superó los dos millones de toneladas, según los datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural aportados a la finalización de la misma. En Córdoba alcanzó las 217.000 toneladas, lo que supone un aumento del 18,8% con respecto a la campaña anterior.
En concreto, en Andalucía la producción ascendió a 2.094.274 toneladas, un 1,67 por ciento más que la estimación realizada en el primer aforo de esta campaña y un 12,3 por ciento superior a la del año anterior, según ha informado la Consejería en un comunicado en el que apunta que este aumento se debe, en parte, a que las condiciones meteorológicas de esta primavera han favorecido la producción de estas frutas y a que no se han producido problemas en el proceso de transición de la flor al fruto (cuajado).
Andalucía, con alrededor del 31 por ciento de todo el volumen de cítricos de España (6,7 millones de toneladas), ocupa el segundo lugar en el ranking nacional tras la Comunidad Valenciana (3,8 millones de toneladas).
La mayor producción de Andalucía vuelve a registrarse en esta campaña en Sevilla con 823.987 toneladas, seguida de Huelva (541.648 toneladas), Córdoba (271.766) y Almería (216.685). En estas provincias se han registrado aumentos en la producción respecto de la campaña anterior, especialmente en Córdoba (18,8%) y Sevilla (17,7%). En Huelva el aumento ha sido del 14,73 por ciento, y en Almería del 2,82 por ciento.
También ha aumentado en Cádiz, donde la producción de cítricos alcanzó las 66.121 toneladas (+8,24%), una cifra que en Granada se situó en las 27.218 toneladas, que suponen más del doble del volumen del año anterior. En el caso de esta última provincia se superó en más de un 50 por ciento la estimación realizada en el primer aforo. Málaga, por su parte, reunió 146.850 toneladas, que suponen un descenso respecto de la campaña anterior (-18%).
El 75 por ciento de la producción de cítricos de Andalucía se corresponde con naranja dulce, de la que en esta campaña se ha superado la cifra del millón y medio de toneladas (1.582.683), lo que supone un 19 por ciento más respecto de 2015-2016.
En cuanto a la mandarina, esta fruta ha visto reducida su producción en un 7,7 por ciento, aunque al final se han superado las estimaciones del primer aforo en un 1,4 por ciento. En total se recolectaron 356.838 toneladas de esta fruta.
Respecto al resto de cítricos, han tenido buenos datos de recolección los limones, con 114.151 toneladas, los pomelos (24.386 toneladas) y la naranja amarga (10.343 toneladas). El resto de la producción se refiere a otros cítricos como, por ejemplo, limas y poncirus.
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