Córdoba presenta su candidatura para acoger el campeonato mundial de queso en 2026

El alcalde de Córdoba, José María Bellido, ha participado este jueves en la recepción oficial al equipo auditor del ‘International Cheese Festival 2026’, el mayor encuentro profesional del sector lácteo, que Córdoba aspira a acoger como sede en la edición del año 2026. Esta recepción oficial se ha celebrado en Caballerizas Reales y ha contado con la presencia del consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco y del presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes.
La Junta de Andalucía, en colaboración con la Diputación y el Ayuntamiento de Córdoba, están impulsando la candidatura de Córdoba para acoger este prestigioso encuentro profesional que acogerá a más de 2.500 profesionales de todo el mundo y donde esté previsto que participen más de 4.500 quesos con una previsión de 20.000 visitantes.
Para optar ser sede de este evento, Córdoba debe pasar una auditoría técnica que se está desarrollando desde hoy y hasta el día 12 de abril. Para ello, un equipo de siete auditores evaluará in situ los espacios y condiciones que ofrece la ciudad para acoger el Festival en el 2026, así como la propuesta de valor presentada por la candidatura liderada por el Instituto del Queso, que será el ente encargado de realizar la secretaría técnica durante el World Cheeses Awards.
El certamen, que cuenta con una trayectoria de más de 35 años, se celebra habitualmente en el Reino Unido, pero, también en otras ciudades europeas o españolas, como San Sebastián (2016) u Oviedo (2021).
Acerca de este evento, el alcalde de Córdoba, José María Bellido, ha querido agradecer a los organizadores que “hayan tenido en cuenta la candidatura de Córdoba para acoger este importante evento; toda una referencia a nivel internacional tanto desde el punto de vista de atracción turística e imagen de marca como, por supuesto desde el terreno empresarial, ya que los Óscars del Queso, como se conocen popularmente estos premios, suponen un punto de encuentro mundial de todo el sector lácteo y una grandísima oportunidad de negocio para todos los profesionales de este sector; uno de los más importantes de Córdoba, de su provincia, y de toda Andalucía que es uno de los referentes españoles en el sector lácteo”, ha indicado el alcalde de Córdoba que ha añadido que “Córdoba ha demostrado en varias ocasiones que esté sobradamente preparada para acoger eventos de primer nivel como éste. Esperamos y deseamos que dentro de poco volvamos a vernos en los World Cheese Awards 2026 en Córdoba”.
0