La Junta recibe en Zamoranos el premio Almendra de Oro
Andalucía es la primera región productora de almendras de España, seguida de Aragón y Murcia, con una superficie de almendro que se sitúa en 150.000 hectáreas y una producción media de 40.000 toneladas en los últimos cinco años
La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha recogido en el núcleo Zamoranos de Priego de Córdoba, el Premio Almendra de Oro, otorgado por la empresa Almendras Francisco Morales y la Asociación Valor Ecológico 'Ecovalia', en reconocimiento a la aportación del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), dependiente de la Consejería, al desarrollo del sector de la almendra y el fruto seco.
Según ha informado la administración andaluza en un comunicado, Elena Víboras, que ha recibido este galardón en el marco del IV Encuentro Sectorial de la Almendra y el Fruto Seco que ella ha clausurado, ha destacado que este premio “reconoce la alta consideración que el sector otorga a la labor que desempeña el Ifapa para mejorar y ampliar el conocimiento del cultivo de la almendra y de los frutos secos”.
Asimismo, ha trasladado al sector del almendro “el apoyo y el compromiso” de la Junta para alcanzar “los principales retos de fruto de este cultivo”, y ha subrayado “el interés” de la administración andaluza en “trabajar de la mano para alcanzarlos”.
En este sentido, y teniendo en cuenta “las grandes expectativas para el cultivo del almendro”, la responsable andaluza de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha destacado la importancia de apostar por la producción ecológica, así como las variedades más adaptadas a las condiciones climáticas, las plantaciones de mayor densidad, la introducción del riego, la mecanización, el relevo generacional y el diseño de buenas líneas de ayudas al sector.
Para la consejera, “tras quince años de estudios, este grupo de expertos del Ifapa se ha convertido en valedor del almendro, un cultivo con las mayores expectativas de expansión en los países mediterráneos”. Así, ha indicado que “como resultado de este esfuerzo y la estrecha colaboración entre agricultores, empresarios y técnicos, se ha conseguido favorecer una amplia red de intercambio de conocimiento y un fructífero trabajo de experimentación en el sector de los frutos secos en todo el territorio andaluz”.
Según los técnicos del Ifapa, el almendro se complementa muy bien con el olivar en la maquinaria, en el calendario y en las labores, por lo que se trata de “una buena alternativa de diversificación para las explotaciones de olivar”.
Además, Víboras ha valorado estos encuentros sectoriales, “que sirven para aprender, intercambiar opiniones y definir el futuro del sector”, y ha incidido en “el compromiso de la Junta para trabajar de la mano del sector para construir ese futuro”.
SECTOR DE LA ALMENDRA EN ANDALUCÍA
Andalucía es la primera región productora de España, seguida de Aragón y Murcia, con una superficie de almendro que se sitúa en 150.000 hectáreas y una producción media de 40.000 toneladas en los últimos cinco años. La provincia de Granada es la principal productora, con 21.000 toneladas de media, seguida de Almería, con 11.000 toneladas, y Málaga, con 3.800 toneladas.
De esta manera, la Junta de Andalucía ha apuntado que en 2012, el valor de la producción alcanzado por el cultivo del almendro en la comunidad autónoma ascendió a 65,95 millones de euros.
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