Las exportaciones de carne suben un 31% en el primer semestre y llegan a los 14 millones
La provincia de Córdoba aumentó un 31% las exportaciones de carne en el primer semestre de este año 2019, superando los 14 millones de euros en ventas, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior.
Córdoba se sitúa así como la cuarta provincia andaluza en exportaciones cárnicas en un periodo en el que Andalucía ha registrado un nuevo récord, al superar por primera vez en la historia los 180 millones de euros en los primeros seis meses de 2019, gracias a un incremento del 17,9% respecto al mismo periodo del año anterior, que supera en seis puntos al ritmo de crecimiento de la media nacional (11,9%).
Por provincias, las de Málaga y Sevilla concentran tres de cada cuatro euros de las exportaciones de cárnicos de Andalucía, con Málaga en cabeza, al vender 89 millones entre enero y junio de 2019, prácticamente la mitad de las ventas (49%), con un crecimiento del 8,7% interanual, mientras que Sevilla exportó en este periodo por valor de 45 millones, el 24,3% del total, con un aumento del 19,5%.
La tercera provincia exportadora es Cádiz, con 21,8 millones, el 11,8% del total y la mayor subida de este periodo, de un 85%. Le sigue Córdoba, con 14,4 millones, el 7,8% y un alza del 31,8%, el tercer mayor incremento en enero-junio; Huelva, con 6,3 millones (3,4%), y Granada, que es la segunda provincia que más eleva sus exportaciones de cárnicos con un alza del 69% hasta los 5,6 millones (3,1%).
De esta forma, la comunidad andaluza es la que más aumenta sus exportaciones de cárnicos de las cinco regiones más exportadoras en este periodo, por delante de Cataluña, que sube un 13,9%, Aragón (15,1%) o Castilla y León (10,4%). Además, el sector acumula un superávit de 145 millones de euros, con una destacada tasa de cobertura del 468%, hasta 32 puntos superior a la nacional (436%), que significa que las exportaciones cuadruplican a las importaciones (39 millones), como resalta la Consejería en una nota de prensa.
Para el Gobierno autonómico, este récord de ventas en el primer semestre de 2019 refuerza la progresión que han experimentado las exportaciones de cárnicos andaluces en la última década, cuando se han duplicado al crecer un 112%, desde los 148 millones que facturaron en 2009 a los 313 millones registrados en 2018.
Carne porcina, líder de ventas
La carne porcina, tanto fresca como congelada, concentra la mayor parte de las exportaciones del sector, de modo que el primer capítulo en ventas es el de carne de la especie porcina congelada, con 65 millones, el 36% del total y un crecimiento del 52% respecto al primer semestre de 2018, seguida de la carne de la especie porcina fresca o refrigerada, con 42 millones, el 22,9% del total. El tercer capítulo es el de despojos comestibles frescos o refrigerados, con 16,9 millones, el 9,2% y aumento del 23,2%.
El cuarto capítulo en ventas es el de carne de ave congelada, con 16,4 millones, el 8,9% y un alza del 22,1%, seguido de carne de la especie bovina congelada, con 8,4 millones, el 4,5% y ascenso del 23,3%; jamón y paleta curados, con 7,2 millones (3,9%); carne de la especia bovina fresca o refrigerada, con 5,5 millones (3%) e incremento del 21,5%, y otros preparados de conservas cárnicas, con otros 5,5 millones y alza del 48%.
En noveno lugar se encuentra la carne de ovino congelada, con 3,5 millones, que se mantiene con una leve bajada del 0,1%, y en décimo, la carne de ovino fresca o refrigerada, con otros 3,5 millones y el doble de ventas (+103%) respecto al mismo periodo de 2018.
El triple de ventas a China
La Junta destaca que las exportaciones de productos cárnicos de Andalucía crecen en siete de sus diez primeros mercados, de los cuales cinco son extracomunitarios, lo que “muestra la diversificación geográfica de las ventas”. Su primer mercado es Portugal, donde las ventas se incrementan un 7% hasta los 51 millones, el 27,6% del total. Le sigue en segundo lugar China, el mercado de los veinte primeros donde más se elevan las exportaciones, al triplicar su dato respecto a enero-junio de 2018 y alcanzar los 39 millones, el 21,2% del total. En tercer lugar se encuentra Francia, con 23,4 millones, el 12,7% del total de las ventas.
El cuarto destino es Alemania, con 10,9 millones, el 5,9% del total y una subida del 32%, seguida de Italia, con 9,5 millones (5,1%) y un aumento del 26%, mientras que en sexto y séptimo lugar aparecen otros dos mercados asiáticos: Japón, con 8,5 millones, el 4,6% y un alza del 9,3% interanual, y Corea del Sur, con 4,8 millones (2,6%).
En octavo lugar se posiciona un mercado africano, Benín, con 3,4 millones y un ascenso del 12,9%, seguido de otro asiático como es China-Hong Kong, con 2,9 millones. El décimo puesto es para Bélgica, con 2,4 millones y un crecimiento del 29%.
Apoyo a la internacionalización de los cárnicos
El Gobierno regional ha incidido en que las empresas andaluzas de productos cárnicos tienen la posibilidad de participar a lo largo del año en las múltiples acciones que organiza Extenda para promover la internacionalización del sector agroalimentario. De este modo, en lo que ha transcurrido de 2019, un total de 45 empresas de cárnicos han participado en más de medio centenar de acciones de Extenda, sumando un global de 85 participaciones.
Entre las acciones de interés para el sector cárnico en 2019, se encuentran ferias agrupadas plurisectoriales del ámbito agroalimentario, misiones comerciales y oportunidades de negocio, además de jornadas técnicas, seminarios y servicios de consultoría, entre otros.
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