La Cátedra de Gastronomía de Andalucía cierra el curso con homenaje García Baena
La Cátedra de Gastronomía de Andalucía ha clausurado su curso académico en un acto celebrado la Nave de Canastas de Bodegas Campos y dedicado a la memoria del poeta Pablo García Baena, con recuerdo a su obra Elogio de la Gastronomía Cordobesa.
Según indicó la Universidad de Córdoba (UCO) en una nota, el evento contó con la asistencia de la vicerrectora de Estudios de Posgrado y Formación Continua, Julieta Mérida, el director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, Rafael Jordano, el presidente y el director de la Fundación Bodegas Campos, Javier Martín y José Campos, respectivamente.
En el transcurso de la sesión se repasó el curso académico 2017-18 que se iniciaba en el mes de octubre del pasado año con el acto de entrega del reconocimiento 'Tabernero de Honor de Córdoba' a Juan Peña Aguilar (Mesón Juan Peña) de manos del rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos.
A lo largo del año, las actividades que han contado con la participación activa o presencia de la Cátedra han sido un total de 75 (participación en jurados de concursos y premios, congresos, jornadas, mesas redondas, foros, seminarios, eventos, presentación de libros, cursos de formación, reconocimientos y otros eventos).
Cabe destacar la celebración de una 'Jornada Técnica sobre Gastronomía Cordobesa' que contó con el patrocinio de la Fundación Cajasol, y la participación de investigadores de la UCO y responsables de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Montilla-Moriles y Baena.
Se cubrieron la totalidad de las plazas ofertadas (gastrónomos, profesionales de la restauración, empresas agroalimentarias y alumnado del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria). Consolidada la visibilidad en el ámbito gastronómico de la ciudad y provincia, la Cátedra ha empezado a tener presencia en el resto de Andalucía e incluso en otras comunidades autónomas.
Por otra parte, el Consejo Asesor de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía celebrado recientemente, ha aprobado por unanimidad la propuesta de nombramiento de 'Tabernero de Honor de Córdoba 2018' a favor de Manuel Jiménez Montoro (Taberna Salinas), referente de la gastronomía cordobesa, en reconocimiento a una dilatada y exitosa trayectoria profesional.
Con motivo del décimo aniversario de la Cátedra, que se celebrará el próximo año, igualmente por unanimidad, se han nombrado 'Gastrónomos de Honor' al presidente del Parlamento de Andalucía, Juan Pablo Durán; al rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, y al presidente de la Fundación Bodegas Campos, Javier Martín, en reconocimiento al apoyo institucional prestado.
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