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Asaja prevé una campaña de saca de corcho “más corta” pero “con niveles de producción más elevados”

Corcho sacado de los árboles.

Redacción Cordópolis

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Asaja-Córdoba ha informado de que la campaña de saca de corcho se avecina “más corta que la pasada, pero con unos niveles de producción más elevados” consiguiendo, incluso, “incrementos destacables con respecto a la campaña de 2018”.

Según ha indicado la organización agraria en una nota, el principal factor que acortará la próxima campaña de saca son las condiciones meteorológicas porque ha sido un año seco, los árboles están listos y comenzará a descorcharse desde el 1 de junio, fecha de inicio establecida por la Junta de Andalucía.

En cualquier caso, Asaja estima que será una campaña de corcho “con valores de producción media dentro de la normalidad y una calidad de corcho considerable”. En relación al precio medio estimado para esta nueva campaña de saca, se establece un valor aproximado de unos 90 euros por quintal sacado, obteniéndose unos valores diferenciados.

Asaja ha señalado fundamental adaptar los periodos de saca de corcho a las nuevas circunstancias climatológicas, “más que implantadas ya en las últimas décadas”, por lo que considera preciso que se valore y se autorice el descorche desde el 15 de mayo al 30 de septiembre de cada año.

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha subrayado que “conforme pasan los años, estamos asistiendo a veranos cada vez más secos y calurosos, con primaveras más cortas que condicionan a los árboles a estar listos para ser aprovechados de forma óptima, antes del 1 de junio, sin que se ocasionen heridas ni desgarros en la extracción del corcho”.

Por tanto, ha añadido que “estamos apreciando cómo cada año resultan menos frecuentes los descorches realizados en la segunda quincena de agosto, al ser habituales los daños causados a los árboles en las tareas de descorche”. El sector del corcho en la provincia y la socioeconomía asociada al mismo “resultan de gran importancia para numerosos municipios en los que existen dehesas de alcornoques”, ha dicho Fernández de Mesa.

Igualmente, ha destacado que “son muchos los agricultores y ganaderos titulares de monte alcornocal y de dehesas en las que existe el alcornoque, que históricamente vienen aprovechando el recurso del corcho”.

De este modo, cada verano, cuando comienza el periodo habitual de descorche (entendiéndolo como el desprendimiento de la corteza suberosa del alcornoque), los titulares de estos montes tramitan las correspondientes autorizaciones para luego llevarlas a cabo ciñéndose a una serie de condiciones específicas que se les emite al respecto. Entre ellas, se habilita a los interesados un periodo comprendido entre el 1 de junio y el 1 de septiembre de cada año para llevar a cabo el aprovechamiento del corcho.

El corcho se sigue utilizando mayoritariamente para producción de tapón de corcho natural, seguido del tapón champagne, tapón natural colmatado, 1+1 y tapón aglomerado. Otros usos que ha ido adquiriendo este producto son materiales cotidianos como son el parquet y aglomerados decorativos, así como aislamientos.

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