La potencialidad del vinagre de calidad centra el I Congreso Profesional sobre este producto

Córdoba volverá a convertirse los días 9 y 10 de junio en la capital del vinagre de calidad con la celebración del I Congreso Profesional del Vinagre, organizado por la Asociación de Amigos y Profesionales del Vinagre (Vinavin) gracias a la financiación del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo (Imdeec).
Según ha informado el Ayuntamiento, este evento cuenta con dos escenarios. Por un lado, el Centro de Creación Contemporánea de Andalucía (C3A) acogerá en horario de mañana las ponencias técnicas y de investigación, una mesa de diálogo que se centrará en cómo potenciar la imagen de los vinagres de calidad en el mundo gastronómico, y una cata profesional de vinagres impartida por Isabel López y Carmen Requena, enólogas con dilatada experiencia y representantes de Vinavin.
Otra de las actividades previstas es una rueda de aromas del vinagre, que parte del estudio de investigación que desarrolla la Universidad de Valladolid y que es única en el mundo, y que se ha convertido en una herramienta imprescindible a la hora de valorar y catar los vinagres de calidad.
El segundo punto de interés se ubicará en el Centro de Recepción de Visitantes (CRV), donde se celebrará un 'showcooking' con degustación en el que una decena de los mejores cocineros de Córdoba, de la mano del equipo de Córdoba Patrimonio Gastronómico, elaborará tapas en las que el vinagre de calidad será el protagonista principal.
La presidenta de Vinavin, Rocío Márquez, ha señalado que “con este tipo de acciones que lleva a cabo la asociación, estamos poniendo el foco en la importancia que los vinagres de calidad tienen para el sector agroalimentario y que implica a otros agentes económicos”. Además, ve “vital que los consumidores conozcan las posibilidades que los diferentes vinagres de calidad tienen en sus despensas, y acciones como ésta ayudan a ese objetivo”.
Los últimos informes publicados sobre la industria vinícola señalan que se ha producido un incremento del 20% en el vino destinado a la elaboración de vinagre. A esto se le une el hecho de que la demanda de vinagre de vino ha aumentado en los últimos años debido a la evolución de las preferencias gustativas de los consumidores.
En este sentido, Márquez ha afirmado que “Córdoba cuenta con unos extraordinarios vinagres de calidad, por lo que desde Vinavin luchamos desde hace más de diez años para que Córdoba sea la capital de la divulgación del vinagre de calidad que se produce no sólo en la zona de Montilla-Moriles, sino en todo el territorio nacional e internacional”.
Por su parte, la teniente de alcalde de Economía y Empleo del Ayuntamiento y presidenta del Imdeec, Blanca Torrent, ha destacado que “el objetivo de este encuentro es desarrollar esta industria emergente, en torno a un producto único y de gran calidad, que queremos impulsar y promocionar”.
Para ello, “desde el Imdeec llevamos tres años apoyando económicamente la celebración de este evento, que nació en 2023 como una feria profesional y ha ido creciendo”, ha aseverado, para apuntar que “con este congreso, queremos convertir a Córdoba en punto de encuentro internacional entre productores, comercializadores y profesionales del sector hostelero”.
Asimismo, Torrent ha recordado que “el sector agroalimentario es uno de los principales motores de desarrollo local”. “En este evento, queremos promover sinergias y colaboraciones entre los sectores agroalimentario, empresarial, gastronómico y turístico, y poner en valor el trabajo de los viticultores y bodegueros, que contribuye al crecimiento de Córdoba y que nos ayuda a proyectar una Marca territorial de prestigio, ligada a la innovación y a la calidad”, ha subrayado.
Condimento
En esta línea, Antonio López, responsable del restaurante Tellus --uno de los establecimientos que participará en el encuentro--, ha comentado que “este congreso nos ayuda a aprender más cosas sobre el uso de los vinagres y a intercambiar conocimientos con otros compañeros y profesionales”.
Al respecto, ha elogiado que “los vinagres de Córdoba cada vez están más representados en nuestra cocina: unos productos que tienen denominación de origen y una gran calidad”. “Antes era un ingrediente más, pero ahora se trabaja como un condimento, porque cada vinagre aporta unos matices y da un punto distinto en boca”, ha resaltado.
El Congreso Profesional del Vinagre está organizado por la asociación Vinavin con la financiación del Imdeec, y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Córdoba y de la Diputación Provincial de la mano de Córdoba Patrimonio Gastronómico, del Consejo Regulador de la DO Montilla-Moriles y de Makro.
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