La gastronomía cordobesa reina durante la jornada del viernes de la Feria Internacional del Turismo
La gastronomía y los sabores de la provincia de Córdoba, representados por las denominaciones de origen protegida, han colmado la actividad de Córdoba durante este viernes en la Feria Internacional de Turismo 2025 (Fitur), gracias al showcooking celebrado en el Pabellón de Andalucía.
Así, de la mano de los chefs Matías Vega, del restaurante Alcazaba de Cañete de las Torres; Rafa Lora, del restaurante Balma, de Palma del Río, y Rafa García, de la taberna La Cepa, de La Rambla, la gastronomía cordobesa se ha dado a conocer en esta edición de Fitur.
Para presentar la gastronomía cordobesa en la Feria Internacional del Turismo, Rafa Lora, del Balma de Palma del Río, ha elegido un magnun de paté de perdiz macerado en Pedro Ximénez DOP Montilla Moriles, bañado en naranja de Palma del Río y sobre membrillo de Puente Genil.
Desde la taberna La Cepa de La Rambla, su chef Rafael García ha presentado un ravioli de espinacas esparragadas elaborado con AOVE DOP Baena, con rema de garbanzos y yema de pato curada.
Finalmente, Matías Vega del restaurante Alcazaba de Cañete de las Torres ha ofrecido, en la zona de showcooking del Pabellón de Andalucía, un rulo de carrilleras de ibérico de la DOP Los Pedroches, elaborado con AOVE DOP Lucena, puerro confitado en AOVE de la DOP Priego de Córdoba, parmentier de patata y setas de temporada con un salteado de verduritas escabechadas con oloroso y vinagre solera de la DOP Montilla-Moriles.
El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba, Félix Romero, ha destacado, durante esta demostración de cocina, que “este showcooking es tan solo una muestra de lo que ofrece la gastronomía de la provincia, en la que hay sabores infinitos que se ponen de manifiesto con estos platos pero que abarca mucho más”. En este sentido, ha defendido la unión de la capital y la provincia como “una oportunidad para llevar nuestra gastronomía a lo más alto”.
Romero ha insistido en que “Fitur es el escenario perfecto para presentar la gastronomía cordobesa, cuya calidad y excelencia viene amparada por sus siete denominaciones de origen protegido y por la maestría de unos profesionales de la cocina que han convertido los productos agroalimentarios cordobeses en protagonistas de platos con estrella”.
“Córdoba y su gastronomía viene de la mano de unos productos de reconocida excelencia que, sin duda, viene dada por las características organolépticas de nuestra tierra y por el compromiso y el trabajo incansable de nuestros agricultores y agricultoras”, ha remarcado Romero.
El delegado de Desarrollo Económico ha afirmado que “desde las administraciones estamos trabajando concienzudamente en el desarrollo gastronómico, turístico, social y cultural de nuestra provincia ya que tenemos una importante base de recursos patrimoniales y culturales que vale la pena mostrar al mundo y qué mejor manera de hacerlo que de la mano de esta inigualable experiencia culinaria”.
Para Romero, “Córdoba siempre ha estado ligada a la alta cocina ofreciendo los mejores platos aromatizados, mezcla de nuestras raíces culturales, con una gran presencia de nuestra tierra, de nuestro pasado romano, árabe, judío y cristiano. Un motivo más para venir, conocer y descubrir tanto Córdoba como su provincia, porque hoy más que nunca la experiencia gastronómica es ya una motivación propia para muchos turistas a la hora de elegir sus destinos”.
Actividad del Patronato Provincial de Turismo
Por otro lado y como cierre a las presentaciones profesionales de Córdoba en la Feria Internacional de Turismo, desde la Diputación de Córdoba se ha aprovechado el escaparate que supone la Feria Internacional de Turismo para dar a conocer las novedades que de la mano de la mancomunidad del Guadajoz-Campiña Este, se incluyen en el Programa de Innovación Experiencia Andalusí, propuesta que entra en una segunda fase de desarrollo y que se incluye en el Programa de Experiencias Turismo de España.
Propuesta de la que el delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la institución provincial, Félix Romero, ha señalado que “desde la Diputación venimos trabajando con esta mancomunidad, conscientes de que la colaboración interinstitucional es esencial para presentar un proyecto sostenible y vinculado al territorio”.
Romero ha insistido en “la riqueza patrimonial y gastronómica de estos municipios, una riqueza en la que la huella de su legado andalusí es de gran relevancia, tal y como evidencia el proyecto que hoy presentamos”.
La jornada del viernes en la Feria Internacional de Turismo ha concluido con la presentación, por parte del delegado de Deportes de la Diputación, Antonio Martín, del Campeonato de España de Minibasket, “cita que vuelve, por segundo año consecutivo a la capital, y que nos permitirá disfrutar en Vista Alegre de las mejores canteras del panorama nacional del deporte de la canasta”. “Un evento deportivo de primer nivel que volverá a poner el foco de atención sobre nuestra provincia, como sede de acontecimientos de primer nivel”.
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