La Feria del Jamón alcanza 25 ediciones como referente de la promoción gastronómica de Los Pedroches
La Feria del Jamón de Bellota 100% ibérico cumple 25 ediciones y traerá importantes novedades. La cita, que se ha presentado esta mañana en la Feria Internacional del Turismo (Fitur), cuenta como principal reclamo que los días de degustación se amplian al viernes, por lo que se extenderán desde el viernes 7 de noviembre al domingo 9 de noviembre, según ha explicado el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes. De este modo, las actividades comenzarán ya el día 6 de noviembre y se prolongarán a lo largo de cuatro días.
La feria contará con un amplio programa que se sustenta sobre la citada ampliación en días de las jornadas destinadas a degustaciones. El concurso nacional de cortadores puntuará por segundo año para el certamen nacional de los expertos del cuchillo y se prevé la organización de showcookings, degustaciones, concursos de platos basados en el jamón, visitas guiadas a la dehesa y a Villanueva de Córdoba, organización de paquetes turísticos a partir de la parada del AVE y el túnel del jamón, un éxito que ha agotado este año el millar de abonos previstos para degustar las mejores piezas del mundo. Y como inicio, como es habitual, la feria se abrirá con el concurso que premia al mejor Jamón de Bellota de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches.
El alcalde de Villanueva ha destacado que “esta 25ª edición es un hito muy importante porque demuestra una continuidad que representa un evento consolidado y de referencia en el calendario de las mejores ferias gastronómicas de producto de España. Durante estos 25 años se ha conseguido, gracias a la unión estratégica entre la Denominación de Origen: su consejo regulador y sus industriales y el Ayuntamiento, el evento ha sido un éxito que debemos seguir potenciando como ejemplo de colaboración público-privada”. Reyes ha señalado que “la dehesa y el jamón son la bandera de Los Pedroches y más allá de todo nuestro extenso patrimonio histórico y natural, contamos con dos elementos en los que somos los mejores, los primeros, y me refiero a que tenemos la dehesa continua más extensa del mundo y el mejor jamón, que nuestro 100 por 100 ibérico de bellota”.
La ciudad invitada en esta ocasión será Sevilla, que representa un mercado prioritario para el sector del ibérico de bellota de Los Pedroches porque es el centro de población y de actividad hostelera y económica más importante de Andalucía. En este sentido, el alcalde de Villanueva de Córdoba, ha expresado que “después del éxito promocional que ha supuesto en 2024 contar con la ciudad de Málaga, contactamos con Sevilla y en el mismo instante han aceptado nuestra propuesta con gran interés, como así me lo ha expresado el alcalde de la ciudad hispalense José Luis Sanz”.
El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, ha expresado que “tenemos el mejor jamón del mundo y, como aquí venimos a vender, tenemos que decirlo, porque además tenemos la mejor dehesa del mundo, y eso queda representado en esta feria, que es ejemplo de sentimiento, de entrega, de creación y de talento”. Fuentes ha hecho una llamada a que los cocineros y chefs se sumen a “contar los productos de Córdoba presumiento de lo mejor de lo nuestro”. Por su parte, el vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba y presidente de Iprodeco, Félix Romero, se ha referido a la importancia de este evento, ya muy consolidado en el calendario, para desarrollar la promoción de unos de los productos Estrella de la provincial de Córdoba.
El presidente de la Denominación de Origen, Antonio Jesús Torralbo, ha afirmado que la Denominación de Origen es la major garantía de que el producto está ligado a un territorio y a unas normas de calidad que son muy exigentes y que velan porque el consumidor esté seguro de que lo que compra proviene de la dehesa y de cerdos de bellota 100% ibéricos.
Torralbo ha destacado que este 25 aniversario es un símbolo del compromiso de los ganaderos con su tierra, con la comarca de Los Pedroches. “Porque el jamón es más que jamón, es el reflejo de una tradición y un emblema que se convierte en reclamo turístico de primer nivel”, ha explicado el presidente de la DOP.
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