'PanaderIA': el proyecto educativo para mejorar el horneado del pan y la bollería industrial con inteligencia artificial

Uno de esos proyectos que viene a refrendar el trabajo y la innovación desde las escuelas hasta las empresas. Y es que el Instituto de Educación Secundaria (IES) Gran Capitán, más concretamente en el ciclo de Informática y Cocina, ha dado un paso al frente en cuanto a tecnología se refiere gracias a 'PanaderIA', una iniciativa educativa que une la inteligencia artificial con la elaboración del pan y la bollería industrial.
Los alumnos de ambos ciclos del IES Gran Capitán se han unido para fabricar un prototipo que sirve para monitorizar el proceso de fermentación de las masas. Gracias a técnicas avanzadas de visión artificial, el sistema puede avisar con una notificación a través de un dispositivo móvil cuando la masa ha alcanzado su punto óptimo de elevación. Es decir, el momento justo para ser horneada.
La clase del Curso de Especialización en Inteligencia Artificial y Big Data, dentro del Curso de Especialización en Panadería y Bollería Artesanal, se ha basado en el desarrollo tanto en hardware como en software libre, quedando el agente inteligente implementado en una Raspberry Pi, una solución de bajo coste y que permite detectar de forma precisa el comportamiento de las masas. Además, proporciona datos objetivos a los futuros panaderos.
Pese a que el proyecto se encuentra en una fase inicial, el instituto prevé su continuidad en cursos posteriores, ya que ha permitido al alumnado conocer la ciencia detrás de la elaboración tradicional del pan y a comprender con mayor detalle el comportamiento de sus masas. Así las cosas, se contempla involucrar a toda la comunidad educativa mediante catas que permitan recoger datos para entrenar a modelos de aprendizaje automático.
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