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COAG pide al Gobierno que investigue la drástica bajada del precio del aceite de oliva

Producción de aceite.

Redacción Cordópolis

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La Coordinadora andaluza Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG Andalucía) pide al Gobierno que fuerce una investigación de Competencia de posibles acuerdos en la compraventa de aceite de oliva en origen ante la sospecha de que se están forzando los precios drásticamente a la baja, incluso por debajo de los costes de producción.

Los últimos datos del PoolRed con precios medios de la última semana ponen de manifiesto que el precio del aceite de oliva ha pasado en pocas semanas de ocho euros en origen a poco menos de cuatro euros. En concreto, el precio medio del aceite de oliva virgen extra (la categoría superior) en la provincia de Jaén ha sido de 3,86 euros el kilo. 

El responsable de Olivar de COAG, Juan Luis Ávila, asegura que “todo hace ver que se está produciendo una bajada artificial del precio del aceite, y nos hace sospechar que podrían estar realizando acuerdos comerciales forzando a la baja el precio de forma artificial”.

“Si tuviéramos pruebas, ya estarían denunciadas, pero no tenemos medios para acceder a ellas, por lo que exigimos a Competencia que investigue los hechos” Especialmente, cuando los datos de cosecha a nivel mundial muestran que la producción dará, apenas, para abastecer el mercado durante un año“.

Otro dato a tener en cuenta, señala COAG en un comunicado, es que aunque las previsiones de cosecha son superiores a la de años anteriores en España, y más concretamente en Andalucía, “después de tres años muy malos, las existencias actuales de aceite a 30 de noviembre eran 50.000 toneladas menor a las del año pasado”.

La organización también ha hecho un llamamiento a los grandes grupos aceiteros y cooperativas para que un sector maduro como este “sea capaz de enfrentarse a estrategias artificiales de bajada del precio del aceite y se saque al mercado” un producto “con precios sensatos que no hagan tambalear las economías de los productores”.

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