CCOO reclama “estabilidad” para evitar la falta de mano de obra en la hostelería que señala la patronal
El sindicato CCOO Córdoba ha dicho estar “acostumbrada a que cuando llega la temporada alta turística las patronales vuelvan con el mantra de que falta mano de obra cualificada en el sector de la hostelería”, cuando lo que ocurre “es que han optado por buscar mano de obra barata, por no decir esclava, antes que por mejorar las condiciones laborales de las personas trabajadoras”, darles “estabilidad” y “respetar la normativa laboral y, en el especial, los convenios colectivos del sector”.
Así lo ha afirmado, en una nota, la responsable de Hostelería de CCOO de Córdoba, Eva Sánchez, quien ha reaccionado así al reciente aviso que hizo la patronal de los empresarios de hostelería y turismo, Horeca Córdoba, en cuanto a “la falta de personal, sobre todo del cualificado, para hacer frente a la temporada alta”, ya iniciada en Córdoba con la Semana Santa y que tendrá su punto álgido en las próximas fiestas de mayo, que comienzan a finales del presente abril.
Ante esto, la sindicalista ha explicado que “la escasez de personal que se da de forma puntual en determinados períodos estacionales se debe, básicamente, a las condiciones laborales precarias del sector”, porque “personal para trabajar en Hostelería hay, pero es necesario que se le ofrezca estabilidad, seguridad laboral y buenas condiciones de trabajo, de jornada y de salario, para hacer frente dignamente, por un lado, a los gastos de un hogar y, por otro, para poder conciliar vida laboral y personal”.
Es decir, “cuando las ofertas se ajustan al convenio y contemplan unas buenas condiciones de trabajo, los puestos se cubren, y solo hay que echar un vistazo a los datos”, ya que, según las cifras de afiliación a la Seguridad Social, “en el sector de la hostelería en enero de este año se registraron en la provincia 12.927 personas trabajadoras contratadas por cuenta ajena, frente a las 11.854 personas para el mismo mes en 2022, superando en un 9% la afiliación registrada en ese año, lo que se concreta en 1.073 personas más en el sector”.
Además, “si comparamos con datos de 2021, el incremento se eleva hasta el 34%, suponiendo en términos absolutos 3.297 personas más que las registradas en enero de 2021”, de modo que “estos datos ponen de manifiesto que las ofertas de empleo en el sector se cubren siempre que no se trate de ofertas con condiciones inaceptables y en muchos casos fraudulentas”, según ha subrayado Sánchez.
Por eso, el Sindicato de Servicios de CCOO de Córdoba, ante las quejas de las patronales sobre la falta de personas trabajadoras cualificadas y “dispuestas” a trabajar en el sector, les recomienda “que inviertan en condiciones dignas de trabajo, en formación de sus plantillas y en ofrecer estabilidad, con cumplimiento de jornadas y descansos, siendo ésta la única forma de retener a los profesionales del sector”.
Sin embargo, “mientras el empresariado del sector siga viendo la profesión de camarero y cocinero como una ocupación temporal, de la que se puede abusar en épocas concretas del año, en lugar de una profesión cualificada con recorrido profesional que permita a las personas vivir dignamente de su trabajo y conciliando su vida laboral y familiar, la hostelería seguirá perdiendo profesionales en pro de otros sectores de actividad”, según ha concluido la responsable de Hostelería de CCOO de Córdoba.
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