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Catas a ciegas de chocolate para promover el comercio justo en los barrios

Chocolates

Carmen Reina

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Probar varios tipos de chocolates, a ciegas. Con más o menos proporción de cacao, con texturas más o menos mantecosas, con reminiscencias a cítricos, frutos rojos y otros sabores. Y, todos ellos, de comercio justo. Esta será la actividad que llegará la próxima semana a tres barrios de Córdoba para difundir entre el vecindario los beneficios de los productos de comercio justo, que aseguran un pago justo a los productores en origen con el medio ambiente.

Desde la cooperativa Ideas -pionera en Córdoba en comercio justo desde hace décadas- se han organizado tres catas a ciegas de chocolates en sendos barrios de la capital. El 10 de mayo se realizará en la sede de la asociación de vecinos Guadalquivir, el miércoles día 11 en el centro cívico Fuensanta con la asociación de vecinos Santuario y el jueves 12 de mayo en la sede de la asociación de vecinos La Axerquía.

Las fechas coinciden con la celebración el 14 de mayo del Día Internacional del Comercio Justo -explican a Cordópolis los promotores de esta iniciativa-, y pretenden introducir a los vecinos de estos barrios en este tipo de productos a través de uno de los más golosos: el chocolate.

Las personas que participen en las catas probarán seis tipos distintos de chocolates y aprenderán cómo se elabora, el papel del cacao, la cadena de producción y el valor del comercio justo, explican los organizadores. A lo largo de una hora y media, los vecinos podrán conocer de cerca este tipo de productos y saber diferenciar los tipos de chocolate, a través de la cata.

Para inscribirse y poder participar en estas actividades, las personas interesadas deberán dirigirse a las asociaciones de vecinos que han gestionado el espacio para albergar las catas.

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