Sanidad y Agricultura coordinan el movimiento de los temporeros para prevenir brotes en el campo

Un jornalero, en plena vendimia.

El ministro de Sanidad, Salvador Illa, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, han presidido este viernes un encuentro con las comunidades autónomas para coordinar y anticiparse al movimiento de temporeros y prevenir posibles brotes de Covid-19 en las campañas agrícolas, como el caso de la vendimia, la recogida de la aceituna o de la naranja, en el caso de la provincia de Córdoba.

Durante la reunión se ha destacado la importancia de apoyar a las comunidades para trabajar, junto a los ayuntamientos, en la planificación, durante las próximas semanas, de los movimientos de los temporeros que acudirán a las distintas campañas agrícolas de España.

En concreto, en el encuentro celebrado por videoconferencia han participado los titulares de las Consejerías de Sanidad y de Agricultura de 11 comunidades autónomas, que son Cataluña, País Vasco, Andalucía, La Rioja, Murcia, Comunidad Valenciana, Aragón, Castilla-La Mancha, Navarra, Extremadura y Castilla y León.

En todas ellas, la actividad agraria y hortofrutícola supone un importante movimiento de trabajadores temporeros en distintos periodos del año. Las campañas en las que existe necesidad de mayor mano de obra son las de la recogida de la cosecha de fruta de hueso, que está próxima a finalizar, seguida de la de fruta de pepita (manzana y pera).

Vendimia y aceituna

Continuará, la segunda quincena de agosto, la generalización de la vendimia y posteriormente, la recolección de la aceituna. “Estas cosechas se repiten todos los años, por lo que las comunidades autónomas pueden anticiparse y colaborar con las entidades locales para que, en contacto con los empresarios agrícolas y las organizaciones sectoriales, puedan disponer de los alojamientos necesarios para acoger a las personas trabajadoras y de transporte con garantías sanitarias”, han dicho desde el Ministerio de Sanidad.

La semana pasada, ambos ministros ya abordaron con las comunidades autónomas la situación del personal dedicado a las tareas de recolección hortofrutícola de temporada ante la epidemia causada por el nuevo coronavirus.

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