En busca del mejor aceite de oliva de Córdoba
La Diputación de Córdoba ha celebrado en las instalaciones del Centro Agropecuario Provincial la cata final de la XVIII edición de su Concurso Provincial a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra Premio Diputación de Córdoba, un certamen que busca “premiar la calidad de los mejores AOVEs de la provincia de la campaña 2024-2025”.
Así lo ha destacado el delegado de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura, y vicepresidente en la institución provincial, Andrés Lorite, quien ha recibido a los catadores del panel de expertos, “que son los encargados de determinar en la cata final cuáles de los seis aceites seleccionados en cada categoría, frutado verde y frutado maduro, merecen obtener la máxima puntuación”.
Loite ha explicado que “han concurrido en esta edición más de 30 muestras y todas de una calidad excepcional, porque son multivarietales y tienen mucho que ver con las características de un terreno extraordinario para el cultivo del olivar”.
Con respecto a la campaña, el delegado de Agricultura ha valorado que “este año ha mejorado mucho en relación a las anteriores en cuanto a su volumen; además, los últimos días el rendimiento ha subido considerablemente con lo que desde la Diputación estamos muy satisfechos con el resultado de la campaña, beneficiosa para un sector clave de la economía cordobesa como es el agrícola y, en concreto, el monocultivo del olivar”.
Lorite, que ha agradecido la labor de preselección de las muestras realizada por la Junta de Andalucía, a través de Ágapa, y el trabajo de AEMO en la cata final, ha aprovechado para indicar que “los aceites premiados en las categorías de frutado verde y maduro se darán conocer en una gala de entrega de premios que se celebrará en la Diputación el día 30 de enero y que organizamos en colaboración con el Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco)”.
En este sentido, el diputado provincial ha recordado que “como ya se hizo el año pasado, vamos a colaborar con Iprodeco en la promoción y difusión de los aceites premiados llevándolos a todas las ferias agroalimentarias en las que participa la Diputación de Córdoba en toda España. Van a estar presentes los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia que son los premiados en este concurso”.
Por su parte, el director de AEMO y responsable del panel de expertos, José María Penco, ha explicado que “como cada campaña se ha hecho una preselección para que el jurado de expertos cate a los seis finalistas en las dos categorías. De ellos se seleccionará al primero, segundo y tercero, no sólo al primero y un accésit como en años anteriores, con idea de que Córdoba lleve a esa promoción posterior un total de seis aceites”.
Penco ha remarcado que “la calidad ha sido excepcional y de los 31 aceites que han concursado todos eran virgen extra de alta caracterización sensorial y los finalistas son aceites muy buenos. Este concurso es equiparable a uno con los mejores aceites del mundo por su carácter multivarietal y por cómo se hacen las cosas en la provincia de Córdoba”.
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