Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

La Cata del Vino, antesala del mayo cordobés, se celebrará del 20 al 24 de abril

Presentación de la cata

Alejandra Luque

0

Con la celebración de la Semana Santa, los acontecimientos más destacados de la ciudad van volviendo a la normalidad y, también, nuestras vidas. Muestra de ello será también el mayo cordobés, que tiene en la Cata del Vino Montilla-Moriles su antesala perfecta. Del 20 al 24 de abril, la explanada de la Diputación de Córdoba volverá a albergar una cita que, cada vez, tiene más adeptos entre el público joven. Las buenas previsiones hoteleres y en el transporte, tal y como ha informado el presiente de la Denominación de Origen (DO) Montilla Moriles, Javier Martín, hacen presagiar un rotundo éxito de la cata.

Durante este viernes, la DO y entidades públicas y privadas como el Ayuntamiento de Córdoba, la Junta de Andalucía y Hostecor han presentado la XXXVII Cata de Vino Montilla-Moriles, cuyo cartel es un claro guiño a la hostelería, convirtiendo la base de un catavinos en un tenedor. Además, esta nueva edición hará un reconocimiento especial al 175 aniversario de la Facultad de Veterinaria, al Ejército de Tierra, al centenario de la bodega Toro Albalá y al 102 cumpleaños de Bodegas Luque. Asimismo, Martín ha anunciado que, en reconocimiento el pueblo Ucraniano, en la cata se venderán catavinos solidarios.

El alcalde de Córdoba, José María Bellido, ha festejado que el regreso de la cata tras dos años de ausencia debido a la pandemia, ya que “es un referente en Córdoba, en Andalucía y en el ámbito nacional e internacional, desde el punto de vista de la calidad, la industria agroalimentaria y la fijación de la población a la provincia”. Por su parte, el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Juan Ramón Pérez, ha destacado el trabajo desarollado por la DO durante 2020 y 2021, cuando “tuvo que reinventarse” ya que la cata se pasó al mundo online.

La subdelegada del Gobierno en Córdoba, Rafi Valenzuela, ha enfatizado el valor que los vinos tienen en Córdoba, como el aceite; “dos productos que caracterizan a los pueblos mediterráneos y en momentos de dificultad como el actual, los seremos humanos necesitamos alegría para seguir viviendo, y a ello contribuye el vino”. Valenzuela ha animado al sector más joven de la población a que se acerque a la cata, aunque siempre desde la moderación.

Según ha destacado Martín, uno de los éxitos del evento es su ubicación “ya que mucha gente viene directamente desde la estación”. En ese sentido, el presidente de la Diputación -Antonio Ruiz- ha comentado que el trabajo de la institución provincial en materia vinitivinícola no se circunscribe únicamente a la cata, sino a toda la ayuda “al sector en materia de infraestrucuras, promoción y márketing para posicionar la DO como referente de vinos en Córdoba, fidelizando consumidores y captando nuevos”.

En esta edición participarán 26 bodegas y ocho restaurantes y se realizarán numerosos actividades. Los organizadores han pedido al público que adquieran las entradas por internet, a partir del lunes a las 12:00, para así asegurar la entrada y un acceso más fluido. El programa de actividades, que incorpora el vino de tinaja y un Pedro Ximénez sin crianza, incluye el tradicional concurso de etiquetas de vinos participantes, así como el concurso de tapas de los restaurantes presentes.

Además, se prevé la celebración del concurso de estands, la presentación del nuevo capítulo de la Cofradía del Vino de Montilla y la inauguración del túnel de vinagre. La propuesta se completará con la presentación de la segunda edición de la Guía de Vinos y Vinagres de la provincia de Córdoba, del Concurso nacional de vinos dulces y especiales Paxera 2022, y catas dirigidas de productos amparados de las bodegas participantes en la XXXVII edición de la Cata del Vino Montilla-Moriles.El horario será de 13:30 a 17:30 y de 21:00 a 1:00.

Etiquetas
stats