Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

El Ayuntamiento prevé abrir a finales de mayo la conexión entre Orive y Capitulares

Obras para el acceso peatonal entre Orive y Capitulares.

Alejandra Luque

0

Las obras para el acceso peatonal entre la calle Capitulares y el Huerto de Orive estarán finalizadas para finales de mayo, tal y como han asegurado este miércoles tanto el presidente de la Gerencia Municipal de Urbanismo (GMU), Salvador Fuentes, como el alcalde de Córdoba, José María Bellido. Los trabajos han sufrido un ligero retraso debido al hallazgo de una alberca andalusí del siglo IX, en el extremo este del nuevo acceso, y de una fachada renacentista del siglo XVII.

El arquitecto del proyecto, Rafael García Castejón, ha recordado que estas obras suponen la última fase de restauración ejecutada en esta zona de la capital “y que parte de una actuación urbanística de 1996. En ella se establecían otras conexiones ya realizadas, como la de norte-sur, en 2001, y la de este-oeste, en 2002”. Ha señalado que el presupuesto total de esta intervención ha sido de unos 500.000 euros.

Por otro lado, el arquitecto de la GMU, Juan Murillo, ha reconocido que intervenir en espacios patrimoniales lleva a encontrarse con “sorpresas” arqueológicas, aunque estos hallazgos no lo han sido tanto ya que los arquitectos del proyecto sabían de la “existencia de una fachada de un edificio que se demolió del antiguo convento de San Pablo y que va en la línea de esas arquitecturas teatrales de finales del XVI y que continuaron hasta el XVIII”.

Para el alcalde de Córdoba, este acceso “permitirá conectar tres épocas, la romana, la andalusí y el renacentismo, y dos zonas, Capitulares y la Axerquía, una zona más tranquila”. Sobre la restauración de la noria en la Ribera, Bellido ha anunciado que en la Junta de Gobierno Local del próximo lunes realizará un encargo a la GMU para culminar dicho proyecto “para que se vea que vamos enserio”, mientras que ha asegurado que “este ritmo de mandato lo queremos mantener en el siguiente”.

Cambio del proyecto tras el hallazgo de la alberca

Una vez que la GMU constató la existencia de la alberca, el proyecto de ejecución de este acceso peatonal tuvo que ser modificado. Para continuar con los trabajos, la Comisión Provincial de Patrimonio de la Delegación de Cultura de la Junta de Andalucía en Córdoba informó favorablemente de dicha modificación.

La alberca cuenta con unas dimensiones interiores de 8,32 por 12,86 metros y 1,70 metros de profundidad y está construida con sillares de calcarenita, rematada con grandes losas del mismo material. Se conserva toda su traza excepto en el lado Sur y su origen puede remontarse al siglo IX, al poder estar relacionada con la almunia de Abd Allah, de la que ya se han localizado vestigios en las excavaciones del Huerto de Orive.

El depósito de agua pudo estar en uso tras la conquista castellana, dentro de los terrenos cedidos a los dominicos para la fundación del Convento de San Pablo. Hacia la zona Oeste se le asocia una amplia crujía que formaba parte de las dependencias conventuales. Sobre el andén Este de la alberca se erigió la serliana con una función escenográfica, de filtro respecto al vecino huerto.

El proyecto de modificación incluye el trazado del muro de separación con el huerto de los claretianos, ampliando el ámbito del proyecto y adaptándose a las dimensiones en planta de la alberca. También debe modificarse la rasante del acceso, para dejar vistas las losas que configuran el borde de la alberca y la portada renacentista en toda su altura. Está contemplada la restauración de las losas que forman el borde de la alberca con tratamientos de limpieza y consolidación y sellado de juntas. Junto al muro Norte se dispondrán dos líneas de jardinera adaptadas al ancho del cimiento.

Además, se incluye un báculo de iluminación. A este respecto, Cultura ha sugerido que debe alejarse de la portada para no perjudicar su percepción, o bien sustituir el sistema de iluminación en el tramo final.

Rampa y escaleras en la cara oriental del acceso

Igualmente está previsto modificar la comunicación con el Jardín de Orive mediante una rampa y unas escaleras en la cara oriental, creando un andén junto a la portada y cortando el muro que acomete a la misma.

Para la restauración de la portada se prevén actuaciones de limpieza superficial, la apertura de huecos tapiados con recuperación de material, un dintel metálico de refuerzo empotrado en la cara oriental, la eliminación de revestimientos no originales, la consolidación de restos de revestimientos originales y la reposición de la coronación del muro.

El proyecto recoge también otras actuaciones, como la puesta en valor de pilastras con restos arqueológicos, la doble arcada del convento de claretianos o la consolidación de dos pilastras del convento original conservadas en el muro.

Etiquetas
stats