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El Basque Culinary Center, Premio Internacional Oro Virgen de Baena

Entrega del premio durante la gala del aceite.

Redacción Cordópolis

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El director académico del Basque Culinary Center de San Sebastián, Alex Beitia, ha recogido en la noche de este pasado sábado en el Teatro Liceo el Premio Internacional Oro Virgen de Baena en la XIX edición de la Gala del Olivar y el Aceite que organiza el Ayuntamiento de Baena con motivo del inicio de la campaña de aceitunas.

Tal y como se refleja en una nota de la Diputación, Beitia, responsable de una institución que cuenta con diferentes planes formativos gastronómicos dirigidos a cocineros de grado, máster y el mundo profesional, ha mostrado su satisfacción al recoger el premio y ha asegurado que “se seguirá utilizando y promocionando el aceite de la Denominación de Origen Baena porque es un alimento que no necesita presentación y él solo eleva el nivel de cualquier plato”.

Por su parte, la vicepresidenta primera de la Diputación Provincial, Felisa Cañete, ha señalado que “es una tarea de todos la promoción y difusión de nuestro oro líquido”, y ha puesto en valor la “importancia del olivar y del campo en nuestra economía”, trasladando el apoyo de la institución provincial al sector olivarero.

Cañete ha indicado que en torno al aceite y al olivar gira una forma de vivir, una idiosincrasia particular y es algo que “nos une a miles de personas en pro del desarrollo de nuestros municipios y del medio rural.”

En los mismos términos se ha expresado el alcalde de Baena, Jesús Rojano, quien ha destacado la importancia del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la dieta mediterránea y se ha mostrado contundente al afirmar que “el Premio Oro Virgen debe ir a los que día a día contribuyen a su promoción y difusión”.

Asimismo, Rojano ha recordado las acciones que está llevando a cabo el Ayuntamiento para “generar marca en el exterior”, como el liderazgo del proyecto europeo Agri-Urban, que tiene por objetivo “fomentar el consumo de productos frescos y sacar un mayor aprovechamiento de nuestros recursos naturales”.

Por su parte, el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha sugerido “seguir trabajando en algo tan importante como la promoción de este producto estrella”, una tarea que también ha defendido el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena, Javier Alcalá, quien ha apostado por intensificar la promoción como la que se ha llevado a cabo en los encuentros de Langnam y Osaka, donde la DO Baena ha sido el único sello de calidad presente.

Como ya es tradición, la Cofradía de Amigos del Olivo abrió la velada con el nombramiento de cuatro nuevos cofrades de honor: el maestro molino de la Cooperativa Santa Rita de Luque, Juan Francisco Cordón, el periodista de Canal Sur Atanasio Domínguez, el representante en España de la Feria de Aceite de China, Domingo He, y el gerente del restaurante vallisoletano La Criolla, Francisco Martínez, que también ha sido nombrado embajador.

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